本土主机厂采购体系面临重重挑战

来源: | 发布时间:2020-10-01 20:45

近日,奥迪有关方面透露其未来在华主要工作方针将是本土化生产及全球零部件采购向中国倾斜。丰田汽车为强化其在中国市场的成本控制能力,将放开零部件配套体系,在原来以日系零部件企业为主的配套体系中,逐渐引入中国当地的零部件供应商。

国际主机厂纷纷向本土零部件企业开放采购市场,这对于渴望进入国际市场的本土汽车零部件企业来说无疑是利好消息。但对于采购体系本就不够完善的国内主机厂而言,可谓挑战重重。

首先,金融危机影响后的汽车零部件供应链本身非常紧张,很大程度上制约了主机厂采购、生产甚至销售流程。从去年下半年至今年1、2月中国汽车销量受金融危机影响而出现低迷后,3月以来爆发式增长,许多整车厂产能不足、零部件供应不足的问题凸显。由于整车厂在早些时候减少了配套订单,导致各级供应商大幅削减产能,而突如其来的销量大幅度增长,使得供应商来不及在短时间内恢复才削去的产能,从而造成供应链紧张。

其次,相对于本土主机厂,合资品牌及外资车企在寻找供应商方面优势相当明显。出口,走向国际市场,是国内企业,无论是主机厂还是供应商心心向往的发展策略。对于供应商而言,如果有机会与国际主机厂合作,这对于提高他们在国际的企业形象及品牌知名度无疑是好事。因此,一家具备出口能力的供应商,当面对本土主机厂和国际知名车企双重选择时,与国际采购商合作的可能性会更大,本土主机厂在这一轮竞争中则失去优势。

再次,本土主机厂由于长期形成的采购习惯,受制于集团内零部件企业的约束,导致其采购管理不足,没有统一的规划,采购政策和采购标准不统一,采购行为不规范。与采购体系相对成熟的欧美、日本主机厂相比,本土主机厂的采购成本高、采购流程复杂,为转嫁成本压力,很可能会采取压制供应商成本,这将可能导致供应商失去与本土主机厂合作的信心。

日前,盖世汽车网通过对其配套采购之家社区(SNS)中的430多位本土主机厂的采购商会员调查显示,有53.6%的采购人员表示在采购过程中更多依赖原始积累的方法与经验,在采购的成本、质量、价格与交付等方面的平衡把握不够,并且基本上是通过电话、邮件、传真等传统方式进行采购,参与国际采购商交流的机会很少。

“人20%的技能来自于交流”。汽车产业界熟知的采购标准QS 9000之所以产生,就是由美国通用、福特和克莱斯勒等三大汽车巨头共同参与交流制定的。QS9000的制定,减少了在供应环节出现的差异和浪费,降低了美国三大汽车公司的采购成本,消费者及供应商也从中收益。

因此,本土主机厂应汲取国际主机厂采购商的成功经验,多参与行业交流,了解国际先进的、成熟的采购模式、技巧及方法,以期达到降低采购成本的目的。有鉴于此,盖世汽车网在线上和线下组织了多种形式的针对采购商与采购商之间的交流平台,线上的如配套采购之家社区(SNS),目前已经有1000多家采购人员注册成为会员;线下的如采购商聚会、技术研讨会、采购高峰论坛等。通过这些采购平台及交流机会,真正服务于国内采购商,最终达到提高他们在采购与供应链方面的理念、流程、方法与管理知识的目的,并不断应用于实践。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15483856.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。