LYNK&CO能否摸准自主向上的“命门”

来源: | 发布时间:2020-10-01 20:45

品牌向上,已成为自主品牌汽车转型的“集体任务”。在这条向上之路的苦苦探索中,自主品牌车企可谓前赴后继。

吉利汽车似乎更快地进入了角色,找到了感觉。日前,全新中高端品牌LYNK&CO在德国柏林的全球发布以及第一款概念SUV的亮相,向业界证明吉利的品牌向上之路步入新境界。

“吉利要打造车轮上的智能手机。”在吉利汽车集团旗下全新品牌LYNK&CO发布会现场,LYNK&CO高级副总裁魏思澜抛出的这句话似曾相识。十几年前,同样是吉利汽车,初出茅庐的吉利汽车董事长李书福给出这样一个公式:“汽车=四个轮子 两个沙发”。十几年后,吉利对汽车的定义被颠覆成“四个轮子 智能手机”。这样的改变背后意味着时代在变、需求在变,吉利在主动应变。

选择多品牌战略展开攻势,实现品牌向上的路径,并不是吉利首创。但由于品牌定位划分不清、产品力不强、分工不明确、营销混乱等诸多因素,多品牌战略曾让不少自主品牌车企付出了代价,其中也包括吉利。

这一次,LYNK&CO品牌的到来似乎与众不同。LYNK&CO品牌定位于吉利和沃尔沃之间,三个品牌有明确的分工、各司其职。其中吉利品牌的全系产品对标主流大众市场,从产品系列到价格定位覆盖低、中、高端市场;LYNK&CO品牌从中端市场切入,主打年轻、时尚、智能;沃尔沃则依旧主攻高档车市场。LYNK&CO品牌的加入,丰富了吉利汽车旗下的品牌阵营,实现了三个品牌之间的无缝对接。事实上,无论是对市场进行更加全面的覆盖,还是真正实现向上突破的目标,LYNK&CO品牌的诞生都不是可有可无,而是肩负重任的。

LYNK&CO品牌诞生的背后,是吉利汽车在核心技术领域向上突破的又一次探索和尝试。出自吉利汽车欧洲研发中心的LYNK&CO品牌,汇集了吉利和沃尔沃双方的心血,双方共同开发的全新中级车模块架构CMA将用于LYNK &CO品牌的系列车型开发。不仅如此,未来沃尔沃的中小型车也将与LYNK&CO品牌共享CMA模块。在这个模块下,还将诞生LYNK&CO品牌的新能源车型以及满足“互联网 ”需求的智能汽车。可以说,通过在核心技术上的联合开发和模块共享,吉利汽车为LYNK&CO品牌积蓄了开发能力、打下了技术基础,也使吉利依托LYNK&CO品牌实现向上冲击的目标有了更多的底气和资本。

按照吉利公布的计划,明年四季度,LYNK&CO品牌首款中级SUV将在中国上市,随后将征战欧洲和美国市场。在国内市场,LYNK&CO品牌为自己定下了更为明确的目标:要与德系车为首的合资品牌抢占市场份额。未来,LYNK&CO品牌还将承担吉利30%~40%的销量任务。

从品牌定位、产品开发以及核心技术研发模式等方面的思路、规划和动作看,吉利在推出LYNK&CO品牌的过程中都抓住了实现品牌向上突破的“七寸”。清晰的品牌定位为吉利的品牌阵营注入了“新鲜血液”;利用优质资源通过对核心技术的联合开发,强健了LYNK&CO品牌的“筋骨”。

成功进入国际主流市场、与合资品牌展开同场竞技、实现“叫好又叫座”的销量目标,这些自主品牌向上之路必过的难关,吉利是否能依托LYNK&CO品牌实现再次突破,仍需实践检验。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15483846.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。