悍马的命运彰显美国主义的“末路英雄”

来源: | 发布时间:2020-10-01 20:53

作为通用汽车著名品牌,悍马车一度风光无限,霸气十足,占据美国汽车文化一席之地。

悍马最先由美国汽车综合公司研制,最初为军用轮式车辆,驻伊拉克和阿富汗美军大量装备军用悍马。1999年,通用汽车将悍马品牌购入,开始生产、销售民用型悍马车。

民用悍马主要包括3种型号,悍马H1、悍马H2(图库 论坛)和悍马H3(图库 论坛),车体重量分别为7600磅(3447公斤)、6600磅(2993公斤)和4700磅(2131公斤)。悍马H1已经于2006年停产。

著名影星、加利福尼亚州长阿诺德·施瓦辛格和悍马车缘分不浅。他先前说,自己1990年出演《幼儿园特警》一片时,看到50辆军用悍马驶过,决心拥有这样一辆车。

施瓦辛格努力说服美国汽车综合公司开发第一种悍马民用型,即悍马H1。施瓦辛格本人一度拥有8辆悍马,组建悍马车队。

由于车体过重,悍马车是不折不扣的“油老虎”。先前经济形势好、石油价格低,悍马销售火暴。受当前经济衰退、油价上涨等影响,悍马风光不再,持续下滑。甚至连施瓦辛格也将自己的悍马车卖掉。

路透社提供的数据显示,2008年,悍马车销售出27485辆,比2007年下降51%。

美国《纽约时报》昨晨报道分析称,腾中公司面临的一个挑战是如何向美国消费者交代。悍马的品牌长期以来自我标榜为爱国主义的象征。报道说,悍马实际上是通用公司乃至整个美国汽车业失败的缩影——只顾发展体积庞大且耗油量惊人的车型。

□背景复杂重组

出售悍马品牌是通用汽车重组计划的内容之一。根据重组计划,通用汽车将只保留雪佛兰、别克、凯迪拉克和GMC四大核心品牌,这4大品牌汽车销售量占据通用汽车总80%。

悍马则与萨博、土星、庞蒂亚克等一道“沦落”为非核心品牌,通用汽车计划予以出售或停产。悍马交易初露端倪,萨博、土星等品牌交易加紧进行。

通用汽车2日发表声明说,16个潜在买家有意收购土星,萨博也得到3个潜在买家追逐。通用汽车计划2009年底前出售萨博和土星,2010年底前停产庞蒂亚克。

通用汽车1日申请破产保护,这是美国制造业最大的破产案。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15483839.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。