日产大连新厂本月开工将生产SUV和电动车

来源: | 发布时间:2020-10-01 20:41

未来将在大连实现国产化的日产电动车聆风

今年4月5日长安汽车与福特宣布,将投资6亿美元扩大其重庆生产基地产能。5月,上海大众新疆工厂正式奠基,成为上海大众第六家工厂。在全国整车厂家纷纷扩产的同时,东风日产也在酝酿自己的150万辆产能计划。记者近日获悉,东风日产第四个基地大连基地预计在6月25日举行开工仪式,新工厂将于2014年投产,年产能为24万辆。东风日产今年的连续扩产让人不免产生质疑,这么多车卖得完吗?

前期工作准备就绪

在东风日产大连基地的工地上,数十辆挖土机在漫天飞扬的灰尘中工作,他们的身后,是已经整平的上十万平方米土地。一位曾经到访过东风日产大连基地的东风日产相关人士告诉记者。

记者在大连市环保局公布的《东风汽车有限公司大连工厂乘用车24万辆产能建设项目》环保报告中看到,该项目位于辽宁省大连保税区内,规划占地面积126.8万平方米,投资总额50.38亿元。项目规划产能24万辆/年,分两期实施。拟建的厂房,包括冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间、树脂及散件车间以及各类辅助用房。

今年1月份开始,东风日产大连基地就开始了场地整平的工程,而环评也早在3月份正式公布。

将生产SUV和电动车

既然新工厂开工在即,未来东风日产将生产何种车型成为各方关注的焦点。记者了解到,新工厂生产的车型将以SUV和电动车为主。

东风日产相关人士告诉记者,大连基地项目将分4个阶段,逐步增加产能,一期工厂计划在2014年投产,产能为2.5万辆中高端SUV;2015年可以达到8万辆产能;2016年再次提升至14.5万辆产能,并生产高端MPV;最终到2017年加入高端轿车产品,达到24万辆产能的目标。

据透露,SUV将有可能是奇骏和楼兰两种车型,而高端轿车则有可能是日产电动车“聆风”的国产版本。

产能过大引发营销质疑

目前奇骏和楼兰两种车型在东风日产的销售体系内销量并不大,记者从中汽协的公开数据获悉,两款车型在今年1季度的销量仅万余辆,其中奇骏销量10800辆,楼兰的销量仅百余辆。

业内人士称,东风日产通过这几次大的产能扩张计划后,整车生产能力已经超越了本田和丰田,这都是为了将自己的市场占有率提升至10%做准备。东风日产一贯认为,产销量如果没有达到100万辆/年,就谈不上品牌的影响力。但近年来汽车市场呈缓慢发展态势,东风日产的高速增长将考验其营销能力。

据分析,东风日产之所以将第四工厂放在大连,很有可能是看中了大连港拥有目前国内最专业化的汽车滚装码头,未来或通过海运的方式进入俄罗斯或东南亚市场。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15483835.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。