白热化纵深:美系德化德系汉化

来源: | 发布时间:2020-10-01 20:59

林中树木为争得那一屡罕见的阳光不惜探出头来努力拔高;自然界中一些昆虫为争得一点儿光亮不惜演绎飞蛾扑火的悲剧;汽车市场上一些产品为满足人们多方面需求赢得人们普遍赞誉不惜牺牲个性改变自己或者“吃着锅里的,望着盆里的”——动物、植物乃至最高级智慧动物的产品都不约而同地表现出的趋光性,真是异曲同工,耐人寻味。

美系车开始走近德系车。新君威向运动性操控性改变只是美系车改变的一个开始;德系车大规模“汉化”:朗逸和新宝来为适应国人大轴距大空间的宽大舒适性需求都加长了轴距扩展了空间,地盘悬挂已经注重舒适性了,自动档1.6L宝来已经没有了驾驶者之车的感觉了;参与设计的中方人员达到了相当的数量和比例,整个设计过程充分考虑中国人的驾驶习惯和市场需求,就连中国人喜欢在发动机2000转时换档的习惯都被考虑在内,更不要说对中国道路、自然环境、燃油品质的考虑与迁就了。

德系车“汉化”的同时,也在“美化”。新君威在走近迈腾,迈腾又何尝不想走近新君威?美系车的舒适度无与伦比。舒适是因为悬挂和宽大,宽大是因为轴距,轴距的直接变化就是拉长。迈腾之外的品牌已经走在美系车君越君威的前面了——奥迪A6加长,奥迪A4加长;宝马加长,沃尔沃加长;中级车宝来朗逸桑塔纳每出新款首要指标就是加长。

产品竞争中的“人无我有”,变成“人有我全”和“应有尽有”了。

车市的阳光就是,就是市场占有率。为向着太阳,向着阳光争宠,汽车产品在努力拔高,努力改变自己,适应市场,适应顾客,适应更广泛人群。

是吃锅望盆,还是削足适履?

不管怎么说,市场上适应消费人群的产品多了,只单方面满足部分人群的产品少了;中庸的产品多了,另类的产品少了;灵动活力车型多了,素面朝天不够时尚呆板木呐的产品少了。同样,兼顾舒适运动操控美观的产品多了,追求个性化的产品少了。

产品竞争,尤其是中级车、中高级车市场的竞争出现了面向纵深的白热化和趋同化或者同质化倾向,新产品、新技术开始向市场上最受宠的那一群人集中并正在形成金字塔尖端。越近尖端,竞争将越发激烈。

在中国,至少在现阶段,跑车始终是个标志性产品,即使量产,也不能热销;同样,在中国,开迪这样

拥有着中级车的经济操控和动力性能,时速达154公里而保持稳定安静的实用产品,却因为长着一幅微面的老脸和现在看来完全是中级车的价格,而被消费者一棍子打入冷宫,绝无翻身希望——这些,都使觊觎中国市场的生产厂家变得格外谨慎,对中国市场不得不变得灵活机智,即使固执于传统造车理念的德国人也不得不作出种种与早先大相径庭连他们自己都感到吃惊的改变,包括技术、配置与价格。

改变的结果是对市场讨好谄媚愈演愈烈,原汁原味越来越少,个性化差异化产品愈发难以立足。真正的驾驶者之车越来越少。据说迈腾还要加长,就连速腾也要加长。车市的这种黑色幽默演绎的是产品个性化缺失、个性化产品萎缩、企业主导意识逐渐被市场主导意识所代替的悲剧,还是万千产品大同、汽车产品向着一个目标团结一致发展进步两情相悦同喜双赢的喜剧,还是万马奔腾万花争宠共创市场独木桥的闹剧?

虽是一种倾向,却也令人警醒。倾向的形成是产品纵深化白热化竞争的结果。避免同质化竞争,是避免千车一律、从个性化走向趋同化老路、避免车市从一个极端走向另一个极端的前提。最令人难堪的是“当你烧香,佛也调腚了”。当你热衷于大家都热衷的产品时,这种产品竞争惨烈人人受伤,而市场却悄悄出现个性化需求渐旺的趋势。一旦这个势头越来越强化,企业再转向,不知要多付出多少代价。

应对市场、顺应市场是应该的,随波逐流、盲目从众失掉自己是可悲的。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15483832.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。