腾讯入手特斯拉股票或为特斯拉入华铺路

来源: | 发布时间:2020-09-24 23:32

对腾讯来说,入股特斯拉不仅是投资行为,也是在新能源和智能化汽车方面的布局。

根据一份向美国证券交易委员会(SEC)递交的报告,中国腾讯公司于今年3月17日持有美国特斯拉公司(原特斯拉汽车公司)5%股权,成为后者第五大股东。

据悉,在特斯拉公开发行的163,097,130股普通股中,腾讯通过旗下黄河投资有限公司(Huang River Investment Limited)购入了8,167,544股,约占5.00778%比重,腾讯首席战略官James Mitchell代表公司签字;按照购入价,约合1,777,842,836美元。

3月28日,腾讯在公开材料上披露了交易信息,随即特斯拉的股票在开市前已经涨2%至275.71美元,收盘时上涨了3%。今年特斯拉的股票已经上涨了26%,总市值在股价高位时达到440亿美元,在最具价值美国汽车品牌中仅次于通用汽车,接近福特汽车。

这也意味着腾讯成为特斯拉第五大股东,仅次于特斯拉CEO埃隆·马斯克(21%)、基金巨头富达(Fidelity)(14%)、独立资产管理公司Baillie Gifford(8.2%)和机构普信(T.Rowe Price)(7.3%)。

今年3月初,特斯拉为了支持Model 3的量产及支付其他方面的开支,筹资14亿美元。此番腾讯注资17.8亿美元等于助其一臂之力。

LMC Automotive咨询公司高级副总裁Jeff Schuster分析称:“显然这对特斯拉来说是一步好棋。”其认为特斯拉不仅将在财务上受惠,并且腾讯的介入也有利于引导其在中国市场布局。

还有分析师指出,腾讯购入特斯拉股权,除了看好其股价前景之外,还在于打算与特斯拉在电动汽车与自动驾驶领域开展技术合作,从而使得自身在上述领域的布局更加全面。目前中国IT巨头都在涉足新能源与智能汽车市场:腾讯已经向蔚来汽车、FMC等新兴整车企业、滴滴出行、Lyft等汽车共享服务商公司投资;百度也向蔚来汽车、Uber以及开发激光雷达的Velodyne投资;阿里巴巴投资对象主要集中在滴滴和Lyft一类企业。

摩根士丹利分析师Adam Jonas在投资者建议笔记中指出,倘若今后腾讯和特斯拉在技术研发和应用中展开合作,则一点也不出人意料。

但是也有媒体表示,腾讯可能为特斯拉在华国产埋下伏笔,此前特斯拉要在上海建立合资公司的消息一直疯传,但尚未得到特斯拉方面确认。

2016年,特斯拉在中国营业额同比为前年的三倍,超过10亿美元,外媒称,中国政府可能有意放松特斯拉和其他一些电动车制造商在国内生产的限制。

实际上,之前也有一些车企曾持有特斯拉股权。戴姆勒曾在2010年特斯拉IPO时购入4%股权,后来在2014年脱手并获利7.8亿美元,主要是作为投资用途,而两家公司在电池领域的合作不受影响。丰田在2010年向特斯拉注资5,000万美元,获得2.5%股权,不过同样后来抛售。与戴姆勒类似,丰田也从特斯拉采购电池,用于RAV4电动版SUV。

较之戴姆勒和丰田,腾讯可能通过持股与特斯拉建立起的联系更为紧密。




本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15481251.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。