SUV定生死?豪华品牌将推更多低门槛SUV

来源: | 发布时间:2020-09-24 23:20

SUV在中国市场的火爆不需要再多言,这是大家能够深切的体会得到的,而放大到全球市场,其火爆程度也丝毫不减,甚至欧洲人以往不怎么待见的SUV,在欧洲也在逐渐的火起来。而且据海外权威机构分析,SUV市场的火爆将会持续相当长的时间,换句话说,得SUV者,得“天下”。谁在SUV市场投入的兵力够多,谁就有望占据最多的市场份额,成为未来的赢家;而那些落后的品牌则很可能被市场所淘汰。毫不夸张的说,这里面颇有点SUV车型定生死的意思。因此,各大厂家对于SUV车型的战略布局可以说是不遗余力,这当然包括一众的豪华品牌。而豪华品牌籍出的最大杀手锏便是用定位更低、售价更低的SUV车型来吸引用户。

众所周知,人们更加向往品牌带来的优越感,所以朗逸、捷达、英朗、福瑞斯这种合资轿车卖的比大多数自主车型更好,人们也同样向往更低的价格,所以H6、GS4这种自主SUV卖的比很多合资对手更加火爆。但如果把品牌和低价格两样结合起来,而且还是奔驰、雷克萨斯、保时捷、路虎这种很多人从前压根无法企及的品牌,岂不是无人能敌了?今天就来介绍几款即将面世的豪华品牌的更低门槛的SUV车型,看看其中是否有你的菜,或者值得你去等待。

雷克萨斯UX:定位紧凑型SUV,比NX更入门

预计发布时间:2017年

在最近备受关注的巴黎车展上,雷克萨斯发布了旗下定位为豪华紧凑级SUV的概念车-雷克萨斯UX,在未来,它量产之后的对手将会是奔驰GLA、奥迪Q3、宝马X1、讴歌CDX等车型,量产车预计最快2017年就将登场。

雷克萨斯UX的侧重点在于舒适与驾驶乐趣,它的尺寸为4400*1900*1520mm,轴距为2640mm,比Q3要长,但比GLA要短一些(Q3:2603mm,GLA:2699),当然和X1更是比不了。从外观上来看,延续全新家族式设计语言的复杂线条及富有科技感和进攻性的纺锤式前脸让它能够一眼吸引住你,带有点哥特风格的21寸轮毂也非常具有特色,再加上银色的轮眉和对开门设计,及更加激进的尾部和前后LED大灯,带有非常梦幻的紫水晶漆面的UX比以往的雷克萨斯SUV车型更加科幻和时尚。特别值得注意的是,如此外观设计当然不是“概念”一下就完了,因为从以往的经验来看,它是真正的会体现在量产车上的。比如NX之前的概念车就和量产车没有太大的差别。

内饰方面,它也比许多的概念车更有看点。首先,类似于水晶球式的立体仪表盘真可谓脑洞大开,中控的水晶面板也是让其他各种大屏幕黯然失色,立体感超强的车内线条设计也让人眼花缭乱,另外它才有编制式的座椅设计也让人 眼前一亮,不过这各种各样的黑科技能否在量产车上见到,只能拭目以待了。动力方面,UX的量产车肯定会包含2.0T发动机。

沃尔沃XC40:定位紧凑型SUV

预计发布时间:2017年3月

作为由控股的沃尔沃,自然也少不了对于SUV的投入,而由吉利张家口工厂生产,来自于CMA平台的紧凑级SUV沃尔沃XC40也很快于明年日内瓦车展亮相。

外观上看来,它综合了很多沃尔沃汽车设计的优点,全新的直瀑式进气格栅,雷神之锤LED大灯,更加美观更加简约的前后包围,上扬的后门腰线及拼色设计的悬浮式车顶让它在力量感、时尚元素等方面更进一步,算是沃尔沃至今以来最好看的一款SUV车型。

动力方面,根据沃尔沃发布的信息他将搭载一台1.5T三缸涡轮增压发动机,最大功率为132千瓦,最大扭矩达到265牛·米,它最直接的竞争对手将会是宝马X1车型,量产车型也预计在2017年推出。

保时捷全新紧凑型SUV:比Macan更便宜

预计发布时间:2020年

面对持续下探的豪华车市场,保时捷也将加紧推出定位更低的入门级SUV车型,该车将采用与奥迪Q3同平台的大众全新MQB平台打造,比现在的Macan定位更低。

外观方面,它依然采用辨识度很高的保时捷家族式设计,但整体造型更加的低矮,有着浓烈的跨界风格,将主打城市风格和公路性能。而且特别值得一提的是,这台入门的保时捷SUV可能会有三门和五门两种车身形式。

而除了MQB平台和2.0T涡轮增压动力及双离合变速箱以外,一款全新的1.6T水平对置发动机也非常值得期待,其最大功率或将达到156千瓦,参数方面超越对手GLA和X1,另外混动系统也很可能搭载于这款车型。

路虎DC100:定位比极光要低的紧凑型SUV

预计发布时间:2018年前后

其实早在几年前,路虎就爆出将会推出一款定位低于极光的紧凑型SUV,并推出其概念车型DC100,并将与奇瑞合资打造,以国产车的身份进入国内市场。

它的车长预计为4065mm,轴距为2360mm,而从外观来看,立体感极强的前脸设计和外挂式备胎非常具有野性,前后各自一对拖车钩,防止被树枝等杂物刮擦的塑料包围件,及扁平比较高、花纹复杂的越野胎能表明其硬派越野的取向。而不同于其他讲究越野性能的车型,它的整体设计更加漂亮和时尚。

内饰方面,也是极其的简约,仪表盘被处在正中间的一块横屏所取代,挡把则正处在屏幕前方,这种设计,让驾驶员把全部的精力都集中在路况和驾驶上。2.0T涡轮增压发动机和四驱系统的加入也让他更加具有驾控乐趣。

奔驰GLB:定位于奔驰GLA与奔驰GLC之间

预计发布时间:2018年左右

其实自奔驰GLA推出之后就对这款车型有着诸多的猜测,也流传出它的猜想效果图,但自GLC面世之后,海外媒体报道奔驰已经注册了“GLB”商标,这款车型最早将会在2018年正式发布。

奔驰GLB将与GLA同样采用奔驰的前驱平台打造,直接竞争对手为宝马X1和奥迪Q3,且将更加注重实用性,或将拥有非常实用的车内空间。而类似G级那样独具性格的方盒子状的外观造型也会是GLB的一大看点。

GLB原型车路试谍照

而除了预计搭载1.6T和2.0T两款发动机以外,AMG版本和混动版本也都有可能推出,另外虽然出自于前驱平台,它也依然可以选装四驱系统。

凯迪拉克XT4:定位紧凑型SUV

预计发布时间:2018年

凯迪拉克SRX的后继车型XT5今年发布不久,就已经开始争夺X3与GLC的份额了,而增势喜人的凯迪拉克也将迅速推出XT4,定位紧凑型SUV,售价很可能在30万元以内。

配图为XT5

在外观设计上,它将采用XT5上全新的钻石切割设计,全新的LED灯具加入,为锋利的线条增添了不少的时尚感。

XT4这款车型不仅定位跨界,跨级的定位也将直接挑战X1、X3、Q3、Q5、GLA、NX等等对手,而他预计将于2018年亮相。

小结:如此繁多的豪华品牌和如此繁多的SUV车型,它们不但涵盖德系、美系、日系和瑞典品牌,其中也包括售价更低的紧凑型SVU和小型SUV,定位包含城市、跨界、越野等多个领域,这不仅仅是豪华品牌细分市场的深度延伸,也完全可以算作对于普通品牌最为直接的挑战了。面对这些更低售价的豪华品牌SUV车型,普通品牌们,你们做好迎战的准备了吗?而在豪华品牌之间,竞争也将会日趋的白热化。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15481221.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。