评一汽通用轻型车合资:语不“雷”人死不休

来源: | 发布时间:2020-09-24 23:36

古人写诗作赋,追求的是“语不惊人死不休”,那是一种难以达到的境界。而今人则远远胜过古人,只不过是一字之差:语不“雷”人死不休!

8月30日,中国一汽和通用汽车在长春宣布“一汽通用轻型商用汽车有限公司”挂牌。在给媒体发布的新闻稿中,有一段话就达到了这种远胜古人的境界。真是见过雷人的,但没见过如此雷人的!

该段原文说:“合作双方认为,该合资项目符合国家的汽车产业政策,预期通过导入通用汽车先进的管理理念及方法、质量及成本控制手段、技术及资本,快速提升一汽轻型车的综合竞争力,利用通用汽车遍布全球的高效营销服务网络,全面参与全球轻型汽车市场竞争。”

对于这段“雷人”的话,我们不妨根据其先后顺序和逻辑意义分三段来理解。

首先是“该合资项目符合国家的汽车产业政策”。

对中国汽车产业稍有了解的人都知道,20多年来,中国汽车之所以一直背负“散乱差”的恶名,轻型车行业可谓功莫大焉!因此,自1994年《汽车工业产业政策》开始,国家对轻型车项目的准入甚至严于对轿车项目的控制。即便如此,轻型车行业问题依旧。

比如在市场规模上,按照中国汽车工业协会的统计,2008年,全国44家轻型货车企业,销售轻型货车(含非完整车辆)117.55万辆;43家轻型客车企业,仅销售轻型客车(含非完整车辆)21.75万辆。其中,虽然轻型客车平均每家只有区区5000辆,但是能够达到这一平均水平的只有9家企业;另有28家企业在1000辆以下,这其中甚至还有14家企业在100辆以下,而中国一汽以全年销售62辆(同比下降95.5%),位列第32名。当然,有的企业同时生产轻型客车和货车,但总体状况仍然是“散乱差”。

有消息灵通人士得知,一汽通用“新公司的产品将是宽体轻型客车”。那么在轻型车行业固有问题没能得到根治的情况下,又开始批准新的项目,并且扶植的是一个处于细分行业末流的企业,真不知道是“符合国家的汽车产业政策”哪一条?哪一款?难道仅仅是因为:无论一汽,抑或是通用,都有特殊能力将项目审批拿下?

其次是“预期通过导入通用汽车先进的管理理念及方法、质量及成本控制手段、技术及资本,快速提升一汽轻型车的综合竞争力”。

如果不是这篇新闻稿提到,人们还真不知道:在不到三个月前宣布破产保护的通用汽车,竟然还有如此多的、决定企业命运、帮助他人“快速提升”的优点。既然有着如此“先进的管理理念及方法、质量及成本控制手段、技术及资本”,那么,这样一家百年老店又何以不得不“破产保护”?

当然,破产重组后的通用汽车并非一无是处,而通用汽车自己这样以为也可以重拾信心,但其他企业也非常认同并以为能够“快速提升一汽轻型车的综合竞争力”就很雷人了。莫非中国一汽也要追着赶着步通用汽车的后尘?

最后是“利用通用汽车遍布全球的高效营销服务网络,全面参与全球轻型汽车市场竞争”。

高不高效不敢说,也许在破产保护之前,通用汽车确实是在全球遍铺网络。但是,在这半年多来,通用汽车通过拆的拆,卖的卖,大有退缩至北美的趋势,何来“遍布全球的高效营销服务网络”;再者说,即使有,那么问一问通用汽车在中国的整车合资企业,长的合资十几年,短的也有六七年,有谁利用过这一“遍布全球的高效营销服务网络”?在这一网络总共销售了几辆汽车?占通用汽车在中国汽车市场的百分之几?还是千分之几?

雷人的话既已出口,唯盼一汽通用做几件真正雷人的事,以扭转给人的“雷人”印象。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15481211.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。