奇瑞暂停扩产大连基地明年投产一款轿车

来源: | 发布时间:2020-09-18 22:28

“目前奇瑞在全国的产业布局已经逐步成熟,下一步基地生产能力不再扩大。如果中国市场继续扩大、奇瑞市场占有率继续加大的话,我们再考虑新建工厂。”在10月30号奇瑞全新体系下首款SUV产品瑞虎5的下线仪式上,奇瑞汽车副总经理李立忠告诉媒体。

今年四月份,奇瑞拉开品牌回归的转型序幕,不仅将研发资源和营销体系整改,也同时将产品品类缩减。在奇瑞大品牌下,重新划分了4条产品线,以前的20余款产品被逐步精简为11-12款。“其它不在这4条产品线内的车型都将停产。”

而由于“制造环节是产品体系的实现过程,”李立忠坦言,产品的更新换代都会有多余的生产线与平台留下来,而这部分的生产资源,就要按照规划加以利用。

“比如芜湖工厂的A3,可能过两年就要换代,但原来的生产线是可以利用的。所以下一步基地生产能力不再扩大,重点是通过平台化推出新产品应对市场。”

奇瑞现阶段主要有四大生产基地,分别是位于本部的芜湖生产基地(年产能60万左右)、大连生产基地(年产能20万)、开封生产基地(年产能10万)以及鄂尔多斯生产基地(年产能10万),这四个基地加起来,可以达到年产能100万台左右。

据了解,目前瑞虎5和一部分用于出口的A1车型在大连基地生产,开瑞品牌商用车在开封基地生产,专用车在鄂尔多斯基地生产,其余的奇瑞产品均在芜湖基地生产。

李立忠告诉腾讯汽车,现在奇瑞的主力工厂是芜湖工厂和大连工厂,按照奇瑞的五年规划,未来将以大连和芜湖两个基地为主进行新产品投入。

“今年奇瑞有三款车型上市,其中两个在芜湖总部生产,大连生产首个战略型SUV产品-瑞虎5。后续我们还安排了一款新的轿车在大连基地投产。”李立忠说。

可见,在转型的背景下,奇瑞不仅将研发体系与营销资源进行整合优化,同时也根据“一个奇瑞”的思想,对产品精简后的剩余资源做了最大化利用。随着大连基地的不断完善,未来奇瑞也将在此投产多款车型。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15478595.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。