影响二手车价格评估的主要因素

来源: | 发布时间:2020-09-18 22:22

在车辆典当业务中,二手车的业务占车辆业务的比重很大,二手车价格的评估对车辆的交易尤为重要。鉴定评估人员不但要掌握鉴定技术,还应该了解影响二手车价格的各项因素,只有这样才能在控制风险的同时更好的满足客户需求。

影响二手车价格的因素有直接因素和间接因素。

一、直接因素:

车辆品牌:

品牌知名度和认可度是影响二手车价格的直接因素之一,品牌认知度的高低直接影响到当地车辆的保有量,保有量越高保值率相对越高,则二手车价格也会越高。

行驶里程:

行驶里程是评估价格的重要指标之一,也是评估价格的方法之一,因此行驶里程对二手车价格的影响是显而易见的。

使用年限:

使用年限也是二手车价格评估的重要指标,价格评估方法之一。使用年限的长短对车辆价格起决定作用。在相对的年限内行驶里程少对价格有一定影响,但影响不大。

车辆颜色:

车辆颜色也是影响二手车价格的一个因素。车型或车型的级别不同,所适合的颜色也不同,适合的车型的和大众化的流行色是二手车保值的一个因素,因此在对车辆评估时冷门的颜色对价格的影响要充分考虑。

保养历史:

保养是指定期对汽车相关部分进行检查、清洁、补给、润滑、调整或更换某些零件的预防性工作,保持汽车的性能,保证汽车具有良好的使用性和可靠性。汽车在行驶过程中,由于零部件磨损、自然腐蚀和其他原因,技术性能将有所下降,如长期缺乏必要的维护,不仅车本身的寿命会缩短,还会成为影响交通安全的一大隐患。所以车辆正规清晰的保养历史就成为影响车辆评估价格的因素之一,而且原车车价越高影响越明显。

综合车况:

车况是汽车的安全性能、动力性能、操作性能、尾气排放、车容车貌等多项指标的统称。车况的好坏直接影响到车辆的二次销售,特别是出过事故的车辆对车辆价格的影响更大,对事故车的鉴定主要参考其事故部位来确定对价格的影响。如车架、发动机、变速箱、电子控制设备,这些部位的损伤会对车辆产生超过10%的损失,严重的损伤可能造成30%以上甚至会更高。一般的剐蹭和更换配件对于车辆折旧的影响不大,侧翻事故对车的影响较大,其次就是正面碰撞。严重的碰撞对车辆的使用性能会产生严重影响,当然降价也很明显。

除以上几点外,车辆的过户次数、权属资料的齐全度以及车辆保险出险情况都是直接影响车辆价格的因素,所以在评估时都要进行考虑。

上一页0102下一页单页阅读

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15478591.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。