马自达中国销量虽佳技术和车型投入匮乏

来源: | 发布时间:2020-09-12 02:28

没有丰田20款车型构成的“马其诺防线”,没有本田连续稳定的产品技术输入,也没有日产的“八面玲珑”,凭借三款国产车型和微量的进口车销售,马自达中国刚刚创造了进入中国市场以来最好的销量成绩。

但不足8万辆的上半年销量成绩仍不足以使马自达中国达到直面大众、通用和丰田等汽车巨头的高度,在经历了2008年的产品线纷争和渠道变更后,马自达中国正逐渐回归正轨。

销量创最佳纪录

7月9日,马自达中国公布了马自达品牌车型2009年6月份及上半年在中国市场的销售业绩;其中,2009年6月份零售销量为13998辆,同比增长30.5%;2009年上半年零售总销量达到78496辆,同比增长24.5%,创下了在华销售以来同期单月以及上半年零售销量的最高纪录。

在马自达中国两个销售网络中,一汽马自达6月份零售销量为7665辆,上半年销售总量为48807辆,同比增长23.3%,创下上半年零售销量的最高纪录。

长安马自达6月份销量为6343辆,上半年零售销量为29689辆,同比增长26.6%,2009年初制定的6万辆销售目标目前已完成将近过半。

据了解,今年1-6月,Mazda 6实现终端销售39382辆,同比增长26.4%,已完成年初销量预期的近八成。7月10日,一汽马自达宣布,提高Mazda 6全年销量目标,从年初5.2万辆提升至7.8万辆,调整幅度达到 48%。

睿翼下调市场预期

一汽马自达也已经调整了Mazda 6睿翼的销量目标,从上市初期的全年4.5万辆降至2.8万辆。

凭借“双丰计划”和逐渐完善中的经销商网络,从3月份实现5233辆销量开始,长安马自达已经连续4个月出现销量攀升。4月份实现1.6%的微弱环比增长后,5月份和6月份的环比增长加速,分别达到6%和12%。

长安马自达市场部总监祝振宇对时代周报记者表示,从2008年开始的销售网络重新布局工作已经收到很好的效果。

截至6月份,已经正式运营的长安马自达4S店已经达到99家,基本覆盖全国大中型城市,未来的销售网络将主要向二、三线城市扩张。根据计划,年底前销售网络将达到111家。

对于马自达主力车型Mazda 2、Mazda 3及Mazda 6的持续热销带来的市场业绩大幅提升,马自达中国总裁兼首席运营官山田宪昭表示满意。他也对媒体表示,马自达未来将不断强化两个销售网络及产品线,为达到年销量17万辆的目标而继续努力。

技术投入不足

但是相对丰田、本田和日产的产品结构,马自达对中国合作伙伴投入的技术和车型种类仍显匮乏。据了解,马自达旗下目前拥有14款车型,除两款车型仅在日本本土市场出售外,在已引进中国市场的6款车型中,实现国产化的车型仅有Mazda 2、Mazda 3和Mazda 6系列。

6月底,一汽马自达市场部部长卜红升曾对媒体透露,目前一汽马自达正在试产MPV马自达8,预计将在明年一季度正式国产。而马自达的SUV车型CX-7则将在十月份左右以进口方式引进国内市场。

有业内人士指出,相对于一汽马自达现有Mazda 6生产平台的兼容性,长安马自达生产紧凑型轿车Mazda 2和Mazda 3的生产平台或面临更大的发展瓶颈。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15476020.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。