消逝的车钥匙:启动交给智能手机

来源: | 发布时间:2020-09-12 02:33

盖世汽车讯 汽车不再使用车钥匙的一天或许正在渐渐靠近。大陆集团已经开发出了依靠智能手机打开车门并启动发动机的技术。而该集团目前正向租车机构、公司车队老板以及车辆共享服务方出售此类虚拟钥匙。如果这一概念被证实切实可行,汽车厂商将向车主提供虚拟钥匙,或最终去掉传统的实物钥匙。

过去几十年来,车钥匙一直在不断的进化,从原来叮当作响的金属到现在植入芯片的钥匙。虚拟钥匙应当就是汽车钥匙的未来。

大陆集团北美主管Mike Crane表示实体车钥匙不会一下子就消失, 7至10年的时间内,虚拟钥匙和实体钥匙将共存,是车主的财产所有。大陆集团已经将该项技术售卖给欧洲的车队客户,北美也将有车队使用其虚拟钥匙。Crane表示有车企将在2018年的部分车款中使用大陆集团的该项技术。

虚拟钥匙在租用车辆上的使用:

顾客在网上预定车辆,并收到需要下载到手机上的App。租车机构通过云将虚拟钥匙传递到客户的手机上。到达租车机构后,车主就可以用自己的手机打开车辆并启动发动机。等客户归还车辆后,app就会取消虚拟钥匙。如果车主想要把车借给别人,那么车主则需要通过手机app授权他人的手机作为虚拟钥匙使用。

美国租车行Silvercar已经开始采用手机app扫码开车门的形式,车子启动则使用传统钥匙。奥迪持有该公司股份,但是奥迪美国公司发言人表示奥迪零售车辆暂且不会使用该钥匙。

汽车钥匙演变:

摇把:最早想要启动汽车需要使用的是摇把。这个有点危险。

简化:Charles Kettering于1911年引入了电动自动起动器。首先用在了1912年凯迪拉克上。

使用钥匙:1949年,克莱斯勒成为首家使用钥匙开启发动机的车企,金属的点火开关和家用钥匙差别不大,引发了在一片钥匙里找车钥匙的新现象。

引关注:汽车厂商开始用塑料包住车钥匙尾部方便辨识。

可折叠的钥匙:完全包裹在塑料保护壳下,可以像弹簧小刀一样弹出来。

无钥匙概念:1980年起,福特汽车让车主可以使用按钮键盘式钥匙开关车门。

芯片钥匙:传统钥匙只要齿形相同即可打开车门,防盗功能十分有限,为了弥补这一安全性极差的缺陷,芯片钥匙应运而生。但是:为什么钥匙一定要插的呢?

开胃菜:按钮式的点火开关首先在1990年代出现于奔驰汽车上。但是司机还是拿着实物钥匙。

新技术:1996年通用OnStar部门使用远程遥控钥匙功能,在安全性与便利性两方面实现双赢。

高级钥匙:宝马使用数字触屏钥匙进行远程开关车门,甚至可以远程刹停车辆。该功能在2015年开始可以在宝马i8上使用,宝马7系也有该功能以供选择。

文章来源:盖世汽车



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15475981.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。