砍掉瓦格纳通用等于是雪上加霜

来源: | 发布时间:2020-09-06 00:34

3月30日,重磅新闻:通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳已应政府要求递交辞职,弗里茨韩德胜成为首席执行官第一人选。

砍掉瓦格纳后,美国总统奥巴马即刻宣布新的汽车业拯救措施。汽车业巨头通用和克莱斯勒公司此前已获政府174亿美元贷款援助,通用随后又提出追加166亿美元贷款要求,克莱斯勒则要求追加50亿美元贷款。奥巴马和白宫官员多次表示,在推行新援助措施前,政府将要求包括管理层在内的相关各方付出 “牺牲”,同时对公司架构实施必要变革与重组。很不幸,瓦格纳成了美国政府救市的第一牺牲品。当然,接下来的殉葬品肯定也不少,这是毋庸置疑的。

随着金融危机向实体经济的进一步蔓延,汽车行业成为受到冲击最大的行业之一。减产、裁员、并购成为汽车业救市普遍采取的手段。奥巴马29日表示,通用、克莱斯勒等美国汽车业巨头需要付出更多,才能得到更多政府援助。 “它们做得还不够,”奥巴马在接受采访时说,美国汽车工业的成功取决于是否能经受住这场危机冲击,并变得更有竞争力。奥巴马说,政府将要求所有相关方付出牺牲,包括管理层、工会、股东、债权人、供货商、销售商等。“所有人都应该坐到桌子前,为确保一个更光明的前景,我们要意识到认真采取重建措施的重要性,”他说。

新官上任三把火,刚刚当选美国总统的奥巴马第一把火就烧得这么旺,一道圣旨就粉碎一个拥有百年历史企业的首席执行官。如果通用和克莱斯勒的管理层、工会、股东、债权人等不愿作出牺牲,破产将会成为选择之一。当然,瓦格纳也只有感叹自己的不幸,怪也只能怪你手持股份太多,薪水太高,即将瘦死的通用养不起他啊。但对于瓦格纳来说,在他担任通用CEO的几年中,他的报酬总额在逐年上升,2005年是550万美元,2006年升至1020万美元,而去年这个数字是1570万美元,看起来似乎有点讽刺意味——公司业绩越差,领导人赚到的反而越多了。美政府欲救市,不得不从三大巨头的CEO们身上割肉,CEO们的报酬实在有些过高。去年一年仅用来支付三大CEO的薪水就用掉了2800万美元。这就成了瓦格纳被砍的另一大理由。

国会应该对没有通过更严厉的燃油经济立法承担责任,这导致汽车公司为了获取更多利润而大量生产高油耗的SUV,才导致三巨头的现金流愈来愈弱。当指责汽车工业本身时,国会也应该好好反省。即使援助又怎能保证会有效果。瓦格纳对通用一直以来的亏损负有很大的责任,但不是全部,也不是罪魁祸首,具体地说应该是带罪羔羊。通用出现的这些问题并不是只是他的错。在高油价时代,生产与需求脱节是美国汽车企业的普遍现象。

事实上,瓦格纳一直在努力促使通用的产品更加符合人们的需求。2000年被任命为CEO之后,瓦格纳曾宣布砍掉奥兹莫比尔品牌,这是通用历史上著名的品牌之一。当时大家都不理解,而瓦格纳说:“很多人都在质问我为什么要停产奥兹莫比尔汽车,但是这些人中又有谁还愿意购买奥兹莫比尔车呢?如果需求还在,我绝不会停产。”瓦格纳对产品的定位始终是基于消费需求的,随必须砍下着油价飞涨,通用很快开始进行产品转型以适应消费需求,尽管这种转变在很多人看来似乎有些迟。美政府等不及了,必须砍下瓦格纳。直到现在我都还在相信,在瓦格纳的带领下,通用最终会走出困境。

通用曾提议将其270亿美元债权的三分之二转换成注资后公司的股权,但工会与债券持有人均表示反对。瓦格纳对通用有着非常深厚的个人情节,阅读他的辞职信时,差点儿把我这个大爷们儿整哭了。我很欣赏瓦格纳。他是一位很有责任感的实干家,喜欢向困难挑战,有非常强烈的求胜欲望,在面对公司出现的困境,瓦格纳依然表示:“我不会辞职,因为我觉得我对通用负有不可推卸的责任,这一点很重要。我计划继续留任,并一直坚持到公司所有事宜都步入正轨。”瓦格纳甚至还曾经说过,“如果我不认为自己是最合适的人,我早就不干这份差事了。” 尽管如此,他的雄心壮志还是被一道圣旨轻轻地就磨灭了。

今年55岁的瓦格纳,从1977年开始在通用工作,2000年被任命为CEO,2003年起兼任通用总裁。在通用工作的几十年里,瓦格纳经历并解决了数次“危机”,最近一次是在2006年,亿万富翁科克里安收购了通用的一支股票,企图迫使通用作出一些转变。而现在,通用又走入销售和经营状况下滑的僵局,却传来瓦格纳辞职的消息。

笔者深思,砍掉瓦格纳就能通用?相反,这等于是雪上加霜啊。弗里茨韩德胜和瓦格纳一样,韩德胜在通用的起步也是从财务岗位开始。虽然不能说是复制瓦格纳,但是职业经历和瓦格纳却有很多相似之处。所以,外界一致公认韩德胜将是未来通用CEO最有竞争力的候选人。这是政治篡位吗?还是另有苦衷?反正,我觉得就是换汤不换药,要砍,两个一起砍。呵呵。

当然,瓦格纳做得并不完美。作为世界上最大的汽车企业之一,通用汽车公司由于经营管理出现问题,在过去的几十年里曾数次走入困境。而近三十年以来,通用就像一只把头埋进沙丘里的鸵鸟,只顾生产皮卡、SUV等利润空间相对较大的产品。在对消费需求趋势的把握方面,不仅是通用,所有底特律车企都应该向日本汽车商学习。

为救市,变相裁员,笔者认为这不是明智的做法。车市的“冬天”还要挺多久?三年吗?两年??大家知道,像法国雷诺公司、瑞典的沃尔沃卡车公司、德国的戴姆勒汽车公司、意大利的菲亚特汽车公司等,如果你要进去工作,是件很困难的事情,因为,他们在挑选员工方面是非常严格的,不是任何人都能混水摸鱼,进去拿高薪。实体公司都是靠势力吃饭的。不是靠关系靠嘴巴。所以,他们“招兵买马”也不容易,并不是每一个员工都是“千里马”。而如今,在金融危机的生死关头,甚至连“马鞭”也弃之不顾,试问,你能跑多远?

重组,不仅仅是资产重组,人员的整合也是一大难题,奥巴马砍掉的不是一个瓦格纳,砍掉的是一个优秀的团队,砍掉的是一种精神。你以为瓦格纳就这样两手空空地走了吗?你以为瓦格纳就会因此而退休吗?这些,就看通用方面如何善待即将离去的瓦格纳了。这要看他们的合同是怎么签定的。另外,待到金融危机缓解时,通用重组时,又要招兵买马,这又是件费时费力不讨好的差事儿。

笔者认为,美国政府唯一聪明的做法还是留住瓦格纳,不管用什么方法。危机可能是给了瓦格纳一个打败竞争对手的机会。政府在积极“救市”,以抛弃“包袱”而渡过目前的艰难处境。这是不明智的。瓦格纳一走,肯定会动摇军心,不论员工有没有被裁都会对企业产生不信任。这不利于企业的长期发展,也不利于企业的社会形象。某种意义上,离职就等于离婚,人家两口子吵吵架,缓解一段时间还不是要和好,还没有闹到离婚的程度,千万别触动最坏的底线。(文/余德进)

李书福被媒体整舒服了? 不建议把汽车下乡当商机? 为什么新车一降再降还敢降?

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15473430.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。