汽车整零关系新模式零部件业待升级

来源: | 发布时间:2020-09-06 00:26

未来国际车界的竞争必将是核心技术的竞争,谁拥有了核心技术谁就能在激烈的市场竞争中掌握主动权。

中国汽车产业发展的核心其实就是汽车零部件“升级”、汽车零部件核心技术的“升级”,而汽车零部件“升级”的速度就在于整车企业和零部件企业的合作模式。

近年来,不断的有业内专家呼吁:“目前的整零关系严重阻碍了汽车产业的进步”。

合资

现行汽车产业政策对整车合资企业有股比限制,外方持股不能超过50%,相对于整车合资而言,中国对于外资进入零部件生产、销售方面没有过多的限制。随着国际合作的不断扩大,国外零部件企业纷纷在中国合资、独资建厂来切分这块蛋糕。目前,国际著名的汽车零部件企业,几乎都在中国建立了合资或独资企业。据不完全统计,2007年汽车零部件三资企业接近2000家。规模以上的所有制零部件企业7580家,其中民营企业占49%、外资企业占17%、国有集体企业占8%、混合所有制企业占2%。但是在汽车零部件营业收入比例中民营企业占20%、外资企业占42%、国有集体企业占8%、混合所有制企业占23%。而在中外合资企业股份上外商平均持股在60%以上。

可以说,外商投资企业已经成为中国汽车零部件行业的“中流砥柱”,尤其是中外合作合资企业,其囊括了汽车行业的大部分骨干企业或者说龙头企业。国外零部件企业的侵入正在使中国零部件企业步入边缘化。

自主

近年来,国外零部件企业不断在中国扩张,他们以先进的核心技术受到中国整车企业的青睐。目前,中国在零部件配套方面的现状是:在商用客、货车,微型客、货车,基本上都以本土零部件配套为主,但在轿车特别是中、高档轿车领域,基本上是中外合资和外商独资企业生产的产品。虽然有些车型的本土化率达到80%以上,但仍是以合资独资企业在中国生产的产品配套为主。中国整车企业的采购方向和中国汽车整零关系正在把中国的零部件企业推向被淘汰的位置。而未来国际车界的竞争主要就是自主核心技术的竞争。

目前,中国的汽车工业在零部件与整车的关系上,存在着两种代表性的形式:一种是零部件厂直接隶属于整车厂,实为整车厂的分厂,另一种是零部件企业以独立经营方式存在的专业厂。这种关系使整车企业和零部件企业在技术交流上基本是单向的,即从整车企业流向零部件企业。无论是全能型汽车制造企业的零部件企业,还是独立的零部件企业都基本相同,即与整车生产企业进行技术交流均是被动型的。当整车企业完成新车型设计后,零部件企业只需按照图纸生产制造,很少有机会参与整车企业的研究与开发。这种关系也严重的阻碍了我国的“自主”之路。由于零部件企业难以参与研究和开发,缺乏建立“战略联盟伙伴关系”的技术支撑,短期内也难以形成自主开发能力。

一方面,主流整车企业以引进技术为主,主机企业依赖合资外方技术,零部件根本没有自主的市场需求,而主机企业要求配套企业具备仿制能力,最多要求企业具备试验、自我认证和改进设计能力,导致零部件企业离“自主”越来越远。另一方面零部件没有能力追求自主。无序竞争、过度竞争导致零部件企业长期处于低利润、无利润的经营状态中,没有能力在研发软硬件和人才吸纳中投入较大资金,在维持生产、保护市场的基础上,能够逐步扩大产能,已经是运行较好的企业了,基本上没有过多资金追求自主。同时,零部件企业不愿也不敢在研发上投入过多的资金和精力。长此下去,中国的零部件企业和世界零部件企业间的差距将越来越大,失去了自主的核心竞争力也就失去了市场。中国的零部件产业被国际所淘汰也将是必然的。

双赢

事实上,从整车企业的角度来说。中国整车企业要参与国际竞争,不论是到发展中国家去竞争,还是到发达国家去竞争,终究要靠硬碰硬的实力、要靠自己研发的核心技术去竞争。今后整车企业的竞争,一方面要依靠自身水平的提升,另一方面要依靠配套供应链整体水平的提升。当前国际上汽车集团之间的竞争已经不再是单纯的整车厂之间的竞争,而是围绕整车厂所形成的产业链的竞争。而中国的部份整车企业主要单纯以自己企业的利益为核心,还没有真正培养整个供应链,这将影响到今后竞争力的提高。在某种程度上来说,这不仅仅影响到汽车产业的竞争力,也影响到国家的竞争力,尤其是国家的军事实力。因此,有业内人士呼吁:“在全球经济衰退下,中国汽车零部件企业和整车企业的关系亟待调整。”

中国汽车工业协会副秘书长董建平指出:“主机厂和零部件厂要联合起来,建立战略合作伙伴关系。”。

中国整车企业只有注重与零部件企业建立和谐“双赢”的整零关系,共同发展,才能“水涨船高”,快速提升自主的核心竞争力,才能在国际市场的“大浪淘沙”不被冲走。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15473417.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。