宝马2017年推14款新车,最紧张的是谁?

来源: | 发布时间:2020-09-06 00:16

在车坛,一个车企每到重要的年份必定会搞出一些大新闻,更何况100年寿辰。今年正好是宝马的100岁寿辰,所以大新闻肯定少不了,先是年初的时候宝马展望了自己未来的100年,不过100年还太远,今天的宝马更要把握当下;于是到了年末,宝马务实的把焦点投向了中国——这个目前全球最大的豪华车市场、也是宝马在全球最大的单一市场,并且放出大招,做出了新的承诺:2017年要在中国市场投入14款新车!所以,2017年将是宝马在中国名副其实的产品年。那么,是什么促使了宝马出此大招?

中国豪华车市场容量巨大

首先,当然是巨大的市场让宝马看到了非常好的机会。从统计数据我们可以发现,除了DS,几乎是所有的豪华品牌今年在中国都实现了不同程度的增长,其中更是多个品牌实现了两位数的增长,而捷豹路虎、凯迪拉克的增长都超过了30%。

近几年来,豪华车市场的蛋糕被越做越大,更多的豪华品牌也在考虑国产,而伴随着这些已经国产的豪华品牌推出更多入门车型以及二次购车用户的增多,市场会持续的保持火热状态。特别在入门车方面,宝马明年将要上市的1系轿车就是一个典型,它是宝马为中国市场所量身打造的入门车型,想想20多万买台宝马三厢轿车就会让很多年轻人行动了,市场前景十分看好。

尽管稳拿第二,但对于在华仍不满足

2016年不到一个月就要结束,宝马选择这个时候放出大招的消息也是颇有用意。一方面今年的成绩基本已经可以预测得到,二来更是为增强市场以及经销商合作伙伴的信心进行铺垫。实际上,宝马今年在中国的总体表现还是很不错的,业绩自2009年以来实现了持续增长。今年前11月累计为470,705台,同比增长11.2%, 因此基本可以下结论,宝马今年全年总体的增幅和销售总量都会有较大幅度的增长。

这样的成绩基本让宝马可以稳拿第二,老大还会是奥迪。前11月,奥迪累计为540,040台,累计同比涨幅5.7%。奔驰排第三,前11月累计429,325台,累计同比涨幅更是高达27.9%,为三者之最,并且这还是不包含smart的成绩,而宝马则是包含了MINI的数据。

因此,在如此激烈、前有劲敌后有追兵的竞争环境下,宝马绝不敢有半点的放松,并且看到中国豪华车市场如此火热、绝大多数豪华品牌都能实现增长,争取更大的市场份额便是宝马接下来最有兴趣去做的事情。

但是,宝马依旧面对着不小的挑战,除了与同乡老对手奔驰和奥迪的过招仍然最费神;还有凯迪拉克、雷克萨斯、捷豹都在快速的增长,都在不断推出更新、更多的国产车型来丰富豪华车选择,这些年来 BBA已经不再是默认的选项。

宝马眼里只有奔驰,绝不能被奔驰超过

从整体战况来看,BBA三者之间依然处于非常焦灼的状态,宝马相比奥迪,虽然增幅上更加出色,但奥迪在依然保持增长的前提下,总量上还有不小的优势。而奔驰更是凭借全新一代的产品表现,向总量排在第二的宝马步步紧逼,与宝马的总差距甚至还小于宝马与奥迪之间的差距,所以宝马所处于的状态是,追赶奥迪任重道远,后还有奔驰虎视眈眈,情况并不乐观,除非在和增幅上再度拔高,否则很有可能出现还没有赶超奥迪,就已经被奔驰超越,沦落到一线豪华品牌排名末位的境遇。

当然,这是宝马绝不想看到的,如果说因为一些客观原因,奥迪暂时保持领先宝马还能够接受的话,那么被奔驰超过则会令宝马极度失望。这不仅仅会对宝马品牌的影响力造成影响,更是在气势上的失手。而奔驰这个宝马最大、最直接的竞争对手目前势头很猛,高达27.9%(1-11月)的增长率比宝马高了16.7个百分点。实际上,在豪华车第二大市场美国那边,宝马今年几乎已经确定要失手了,它们即将从霸占了11年美国豪华车头把交椅的位置上退下来,而上位的正是奔驰。所以在中国,宝马不容有失,必须要打赢与奔驰的比拼战役。

2017年——宝马真正的产品年

以上这些因素便促成了2017年成为宝马真正的产品年。宝马共计将会推出14款新车,渴望从产品的角度,打破这种不尴不尬的局势。在这14款新车当中,包含6款国产车型,其中有新一代5系、1系三厢版、全新X1插电混动版以及之诺60H等等,进口车型共计八款,其中包括新一代MINI COUNTRYMAN、M760i等等,不可谓不丰富。

从这些要推出的新车新上来看,宝马意在通过新一代5系、1系三厢版两款重磅走量车型的推出强化常规产品上的布局,而X1混动版和之诺60H则意在抢占新能源市场的先机。这些确实都是宝马目前亟需要做的,毕竟奥迪A3现在可以说是有恃无恐,同级别基本没有什么直接对手,而全新E级强大的产品力表现也让现款5系夹在它与拥有巨大优惠的A6之间。

所以,有了14款新车打底,明年一定会成为宝马非常热闹的第二个百年的新开端。无论是新车的数量还是含金量,宝马整个产品线都会被大力强化,尤其是国产的1系三厢版和新一代5系的上市,在保持宝马年轻、时尚、运动属性的同时,更多的突出了实用性、豪华感和科技感,这个信号代表着宝马将在新的定位下展开与奥迪和奔驰的竞争,而不是仅仅守住和强化自身已有的传统,另外新能源车型的大力投入也更是想要抢先一步抢占未来市场。

宝马的对手们谁该感到最大的压力?奥迪还是奔驰?

当然,对手们也不会视而不见,特别是老家的那两个。奔驰今年的新产品非常耀眼,全新E级、GLC等车型的推出占尽了风头,而明年这些车型还会继续发力,S级、C级也很有机会保持对于7系和3系的优势,如果打好了E级这张牌,高增长应该会持续,面对宝马的产品攻势,奔驰的压力应该不大。

前面已经看到,奥迪虽在国内依旧保持头名位置,但增长已经明显要落后宝马。并且对于奥迪扮演重要作用的A6L和A3轿车两款车型的日子可能最难过,目前A6L也仅仅是依靠巨大的优惠来与现款5系进行抗衡,而等到明年,它所要面对的就是新一代5系和新一代E级两款全新车型,另外还有捷豹XFL和S90来搅局,距离换代起码还有2年时间的A6L恐怕只能通过更大的促销优惠来保证竞争力。

同样,A3轿车的压力只多不少,可以想象,宝马品牌在年轻人中的分量肯定是要高过奥迪的,当它有了20多万的轿车,A3轿车必将面对强烈冲击。所以,奥迪今后两年的压力应该是最大的,在主要依靠老款车型支撑场面的格局下,明年的守势几成定局,微增的状态还能不能延续都要打上一个大大的问号?当然如果能够保住微增状态那绝对就是胜利了。

此外,在极其重要的豪华中大型轿车市场,全新一代5系的加入,肯定也会让上市不久的国产的沃尔沃S90、捷豹XFL这两款新产品坐立不安,尤其是在定位上与5系更为接近,同样走年轻运动路线的捷豹XFL。另外,豪华紧凑型轿车市场也亟需各豪华品牌推出新产品补位,否则这块细分市场的绝大多数份额,很有可能被宝马和奥迪两家瓜分。

小结:14款新车的推出让宝马手里有了更多的好牌,各个细分市场的布局更加的全面,整体实力的增强令的持续增长也有了更多的保障。面对宝马在常规产品上的部署,奔驰已经在今年提前了一步,明年更多的是要保持势头,所以一些车型也将出现优惠,这个时间差也会让奔驰更有优势。而目前在国内处于豪华品牌顶端的奥迪,已经在上进入到了微增长时期,需要依靠在终端的巨大优惠保持优势,上汽奥迪项目目前受到经销商的阻挠而停滞,形势非常艰巨。同时,面对宝马新产品的推出,除了奥迪和奔驰,也让一众二线豪华品牌更加紧张,这似乎预示着已经打响的价格战在2017年必将会愈演愈烈。

宝马 豪华品牌



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15473402.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。