北京将研究控制机动车数量交通规划望出台

来源: | 发布时间:2020-09-06 00:23

市规委负责人透露有望出台一揽子交通规划,优先发展公交政策仍将被强调

北京目前正在研究有关交通规划的一揽子计划,包括控制机动车数量的政策也在研究之列。昨日,第23届京津沪渝穗五城市规划工作交流会召开,市规委相关负责人在论坛上透露。

这名负责人表示,目前规划部门正在评估2004版城市整体规划,并根据社会发展变化进行阶段性总结和调整,其内容涉及交通、保障房建设、空间布局和生态建设等各个方面。

现阶段,北京正总体研究如何改善北京市的交通问题,包括机动车数量迅速增长等问题,“交通问题与日常生活密切相关,也直接影响到其他规划成果。”

被问及限制机动车数量的政策时,这名负责人表示也将进行研究。

这名负责人还表示,建议北京尽快出台公共交通法,制定公交优先政策的实施细则,随着汽车产业政策的完善,北京应合理调整城市交通政策。

10月19日,北京市委书记刘淇在市委常委扩大会议上表示,要解决大城市中心功能过于集中、人口增长过快、交通拥堵等问题。而交通拥堵则排在今年第四季度工作的第一位,他强调,第四季度要抓好缓解交通拥堵方案各项任务的细化落实。

■ 背景

北京已多年强调不限买车

“北京并不担心机动车的保有量,更关注的是如何引导机动车的合理使用。”2006年11月,北京市交通委副主任刘小明在中非合作论坛峰会期间表示。刘小明介绍,北京市的交通发展规划已经明确提出不限制小汽车的拥有,但要对小汽车的合理使用进行引导。

“不限制拥有,但引导合理使用”此后是北京市官方对机动车是否限制数量的主流表态。

2008年11月,曾有官员透露北京可能限制小汽车总量,一石激起千层浪。不过,北京市发改委迅速出面澄清。

市发改委副主任王海平当时明确表示,北京市委市政府已做出决定,不会采取控制机动车总量、限制居民购买机动车、限发车牌等措施解决北京交通拥堵问题。

而随后两年,北京市交通委、发改委和环保局官员多次表态不会限制机动车数量。

与之相应的是北京市机动车数量正在以前所未有的速度增加,截至2010年9月3日,北京市机动车保有量突破了450万辆。今年8月,北京交通发展研究中心做出预测,到2015年北京的机动车将达到700万辆左右,平均时速低于15公里,拥堵将超过极限。严峻的拥堵形势下,控制机动车数量的意见在多种场合被再次提出。

■ 声音

●2006年11月 北京市交通委副主任刘小明:“北京并不担心机动车的保有量,更关注的是如何引导机动车的合理使用。”

●2008年11月 市发改委副主任王海平:“北京市委市政府觉得采取控制机动车总量,限制购买、限发车牌的办法是不合适的。”

●2009年10月 北京市交通委主任刘小明表示,北京近期还不会出台限制机动车购买的相关政策。

●2010年9月 北京市环保局副局长杜少中对媒体表示,虽然机动车数量正在以前所未有的速度增加,但市环保局没有控制机动车增速的计划。

■ 相关新闻

建议土地收益反哺交通

本报讯 (记者傅沙沙)昨日的交流会上,市规划委表示,北京在土地使用与交通在规划、建设、运营等层面都应当协调发展。

北京市规划委在其参会的论文中建议改变目前多头供地的方式,通过主动储备重大交通基础设施用地及影响地区用地,促进土地开发增值收益回哺公共交通,为城市交通建设特别是公共交通提供资金和土地来源。

市规委认为,北京不仅要在城市格局等城市总体规划层面实现土地规划和交通规划的协调,也需要在街区或功能区内部用地布局、车站附近用地的详细规划层面贯彻。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15473384.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。