中蒙俄将开通新卡车通道系俄中最短路线

来源: | 发布时间:2020-09-06 00:33

新卡车通道从南向北连接中国天津、北京、蒙古国乌兰巴托和俄罗斯乌兰乌德。

俄联邦运输部汽车运输局局长阿列克谢·德沃伊内赫近日表示,从俄罗斯经蒙古国到中国的一条新卡车货运通道,有望在今年12月正式获批。据悉,俄罗斯商人们期待尽快开通这一线路,届时中国南方的热带水果将北上西伯利亚,而俄罗斯贝加尔湖地区的丰富物产也将南下,蒙古国拥有向海发展的机遇,三国都能从中受益。

据俄罗斯《消息报》29日报道,这条新的交通要道连接中国天津、北京、蒙古国首都乌兰巴托和俄罗斯布里亚特共和国首府乌兰乌德,全程约2200公里。如果通关顺利,全程最快用时4天,而铁路运输一般需要6—10天。

德沃伊内赫表示,该通道将成为俄中之间的最短路线,据初步估计,到2020年前通过这条新运输路线的货运量将增加17%-20%,未来有可能以每年10%的速度增长。这与中俄贸易总量平均增长率相符。他还透露,已经有俄罗斯企业,包括经过蒙古国向中国大批量供货的木材加工企业与瓶装水生产商,对用该路线运输产品产生了兴趣。

在众多交通运输方式中,跨境卡车运输因成本低、速度快,可装载的货物种类多,成为国际厂商最合适的选择。2014年乌克兰危机爆发,俄罗斯受西方经济制裁,将出口重心东移,向中国大量出口农产品和半成品,如大豆、玉米、糖果制品、冰激凌、谷物、葵花籽油等,由于生鲜品保质期短,迫切需要更便捷的公路通道缩短运输时间。过去两年,中俄货物公路运输量大幅上升。俄罗斯交通部数据显示,今年前8月,中俄道路货物运输达到190万吨,已超过2015年全年公路运输货物总量。

俄罗斯一家公司卡车运输部负责人马克西姆·伊戈纳托夫表示,现在利用卡车向中国运送货物可以使用3条路线:一是经远东的布拉戈维申斯克,二是经外贝加尔边疆区,今年又开辟了经哈萨克斯坦的线路。由于复杂的通关程序,俄方司机目前主要使用第二条线路,进入中国满洲里。随着运输量增加,这一线路已满负荷运行,过境需要2天。因此,新的线路开辟对俄方来说是有益的。此外,根据新协议,将取消对俄罗斯货运司机进入中国境内的限制,俄方司机行驶至中国边境处,可不必换成中方司机继续驾驶。

目前中蒙俄三国口岸通关时间较长,还未建立一次性通关机制。中蒙俄三方正积极协商,提高通关效率。分析人士认为,作为“一带一路”的重要支点,中蒙俄国际道路货运走廊将打通南北通道,使得沿线工商企业和民众深度参与中蒙俄经济走廊建设。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15473381.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。