大金龙推进新能源客车产业化

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:40

 继今年1月大金龙与东风电动车辆股份有限公司联合研制的30辆混合动力客车作为国家“十城千辆”启动仪式示范运行车辆成功交付武汉公交后,日前,大金龙与东风电动车股份有限公司在厦门就混合动力客车的深层次研制合作签订战略协议,双方在新能源领域的合作将进入一个新的里程。

作为我国客车制造业的龙头企业,大金龙已拥有20年的客车制造史,积累了8年新能源客车研发和制造经验;而东风电动车是我国新能源汽车研发的领军企业,作为国内最早研究电动汽车的企业,东风汽车公司在“八五”计划初期展开电动汽车研究开发;2009年我国唯一的国家级电动汽车专利产业化试点基地在东风电动汽车产业园试点基地隆重揭牌。东风电动新能源汽车项目也因此得到国家专利产业化政策的重点扶持。从双方在各自的实力和背景上来看,大金龙与东风电动的合作可谓是“强强联合”。

据了解,大金龙与东风电动在新能源客车领域的合作始于2004年,先后研发了XMQ6115G、XMQ6125GB、XMQ6116G、XMQ6125G9等混合动力车型,在武汉、北京等地开展了多年的实际运行测试,得到国家相关部门的认可。2008年8月份北京奥运期间,15辆由大金龙和东风电动联合研发的混合动力公交圆满完成奥运运输任务;今年3月份,北京公交集团60台混合动力公交车招标中,大金龙与东风电动联合研发的XMQ6125G9系列车型成功中标20台。今年4月22日,由国家交通部主办的“北京国际道路运输展”上,XMQ6125G9系列车型获得“最佳新能源客车”大奖。这一荣誉和产品的市场表现,证明了国家相关部门和广大客户对双方合作成果的认可。

此次战略合作协议签订后,双方的合作范围会进一步扩大,合作层次进一步提升,将在新能源客车领域继续深耕,实现优势互补,共同推动新能源客车的产业化进程。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470798.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。