贵州省汽车零部件产业技术路线图发布

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:22

《贵州省磷化工产业技术路线图》、《贵州省汽车零部件产业技术路线图》日前正式发布,这是贵州省科技厅继2012年编制发布了《贵州省钛产业技术路线图》后,围绕重点产业发展,编制印发的我省第二个和第三个产业技术路线图。

我省(贵州省)磷矿资源丰富,磷化工产业有良好的产业基础,部分产业关键技术达到国际领先水平,形成了较为完整的磷化工体系。但是,近年磷化工产业的发展呈现基础产能过剩,精细高端产品缺少,伴生资源开发利用不足,废弃物造成环境影响等,制约了产业的持续发展。《贵州省磷化工产业技术路线图》针对我省磷化工产业发展的现状和存在的问题,分析了磷化工产业发展趋势和方向,提出了“有序发展磷矿石采选和基础磷化工,重点发展精细磷化工,配套发展磷矿伴生资源开发利用和磷化工废弃物综合利用。”的产业发展路径建议,经过有序、重点和配套发展,将织金、息烽、开阳、瓮安、福泉等化工产业区组成的磷化工产业带打造成在国内外具有重要地位的磷化工产业集群。到2015年,全省磷化工产业产值达到1035亿元,2020年达到2135亿元。

我省现有汽车零部件制造企业100余家,主要生产汽车零件、汽车总成、汽车电子及系统三大类产品,相应的生产企业分别约占贵州省汽车零部件企业总数的62%、29%与9%,集中在贵阳、遵义、安顺、毕节等地区,生产的汽车零部件部分产品进入了国内整车的一级、二级配套和修配市场,少数优势产品开始进入国际市场,2012年,全省汽车零部件产业工业总产值超200亿。《贵州省汽车零部件产业技术路线图》分析了我省汽车零部件的产业基础和产业发展的趋势及方向,提出了“稳步发展汽车零件,重点发展汽车总成,着力发展汽车电子及系统。”的产业发展路径建议。经过一段时间的发展,汽车零件、汽车总成、汽车电子及系统占比由现在的6:3:1结构转型为4:4:2结构。到2015年,汽车零部件产业产值达到400亿元,2020年达到1000亿元。

2012年、2013年,省科技厅连续两年分别在磷化工和汽车零部件两个领域安排了多个项目,以项目群的方式围绕产业发展的多个技术需求点组织攻关。下一步,科技厅将围绕产业技术路线图,建立和完善项目库,开展产业共性关键技术的攻关,搭建技术创新及成果转化平台,为我省磷化工和汽车零部件产业的发展提供有力的科技支撑。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470795.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。