中高级车市搏杀启动冠军之争将拉低价格

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:28

天籁降3.5万元、锐志降3万元、雅阁降2.8万元、蒙迪欧致胜降3万元、迈腾降5000元……继去年中高级车扎堆上市之后,刚刚踏入2012年征途的中高级车市早按捺不住了,开始在一片“降价”声潮中进入实质性的搏杀。

在今年整体车市依然不容乐观的大环境下,中高级车市正快速地白热化,包括新上市的迈锐宝,还有中高级轿车原来的王者凯美瑞等重磅级新车都在虎视眈眈,觊觎中高级轿车市场,一场中高级轿车的名誉之争已悄然启动。

高科技是比拼的焦点

去年是国内中高级车市的集中上市年,包括新迈腾、新帕萨特、标致508、第八代索纳塔、起亚K5、雪铁龙C5在内的十多款车型轮番上市,成为车市最热闹的风景。其中,对于换代的新凯美瑞,广汽丰田更是祭出了“一拖三”的组合拳,一口气推出旗舰、运动和混合动力三个系列车型,以迎合多元化的市场竞争。

在这么多最主流的中高级轿车竞争中,大众“TSI+DSG”技术风靡一时,新凯美瑞则提出全新一代2.5L发动机概念,采用了“ACIS智能谐波增压进气系统”等多项先进科技,并同时配备了6速手自一体变速器,使得全新动力总成完美搭配,实现了同级别最顶级的动力和最经济的油耗表现。

此外,包括新君威、新君越、迈锐宝等也各自有自己的科技优势。

冠军之争将拉低价格

回顾2011年,中高级车市的销量冠军只有一个,但却由广汽本田、上海大众、东风日产三家企业共同上演了一场耐人寻味的“夺冠之争”。

去年年底新凯美瑞发布时,广汽丰田执行副总经理冯兴亚便明确提出,新凯美瑞的市场目标将锁定于中高级车第一名,年销售目标为20万辆。

这是目前国内在售的20多款中高级车尚未抵达的一个新高度,2011年中高级车销售数据显示,排名第一的车型销量也仅为16万辆左右。与此同时,在冯兴亚看来,新凯美瑞在中高级车市场至少会做到两个NO.1,首先在动力和燃油经济性的均衡上是NO.1,其次在安全性上是NO.1。

然而,在过去的一年中,无论是德系双雄新帕萨特、新迈腾,还是韩系代表第八代索纳塔,也都完成了更新换代。再加上起亚K5、标致508、雪铁龙C5以及新上市的迈锐宝也加入了团战,使得今年中高级车市场热闹非凡。

可以预见,随着夺冠之争的加剧,2012年中高级车的价格或会继续被拉低。由咨询机构安路勤发布的数据显示,自去年7月份开始,中高级车的降价额度在各细分市场中位居第一。其中,B级车终端优惠指数为-0.33,环比下降0.39,这一优惠幅度明显大于A级车。作为消费者来说,无论如何,今年入手中高级轿车都很划算。

新凯美瑞能否真的“王者归来”?

如果要用一个词来形容2012年的中高级车市场,“群雄争霸”或许不为过。但谁真正能够聚集所有媒体的“镁光灯”,恐怕非新凯美瑞莫属了。

显然,这与其上一代车型所留下的赫赫战绩无不关系。众所周知,凯美瑞是丰田最成功的全球战略车型之一,自2006年在中国上市至今已经超过80万辆,同时在2007年、2008年两年蝉联中高级车年度上牌量冠军,一举成为中高级车市场的一个价值标杆。

不过,从六年前“没有对手”到如今“对手如林”,即便作为中高级车市一款拥有举足轻重地位的车型,新凯美瑞已然逃不掉狼烟四起的竞争格局,广汽丰田为此“三箭齐发”,试图全面覆盖细分市场。

面对着新帕萨特、新迈腾、第八代索纳塔、起亚K5、标致508等车型的群雄并起,以及从去年底已悄然变化的新格局,新凯美瑞的目标依然很明确:要当冠军。但是否真的能够“王者归来”呢?20万辆的年销售目标,平均月销量为1.67万辆,如果分摊到全国约300家经销店,每家店每月要卖56辆左右,而在如今价格恶战愈演愈烈的趋势下,经销店们是否能hold住呢?

让我们拭目以待吧!



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470778.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。