你想不到的自主品牌汽车形象

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:33

82%的被访者认为中国汽车形象已经得到提升,原来“低质低价”的传统形象也已被超过半数的“性价比高”取代

在编辑部讨论设计这样一个主题调查时,曾担心被访者是否会认为这是一个老生常谈的话题,尽管事实并非如此。

24.45%、26.74%、28.07%、29.31%、28.20%、29.45%,是中国汽车工业协会公布的从2004年到2009年上半年,中国汽车市场份额发展的路径,但连续几年相对稳定的市场份额能否给足够的安全感?在不少自主汽车制造商相继推出高端品牌和产品后,曾经“低质低价”的传统形象在大众心中又发生着怎样的变化?这是《汽车商业评论》在发展的关键之年开展这轮调查的初衷,也是一种必要。8月10日到8月24日,《汽车商业评论》联合搜狐汽车、腾讯汽车及凤凰网汽车就10个问题进行专项调查,一起探究中国汽车的动态成长。

此次调查共收集了来自三家网站近30000名网友的意见,调查显示,总体的动态发展令人乐观。82%的被访者认为中国汽车形象已经得到提升,原来“低质低价”的传统形象也已被超过半数的“性价比高”取代,但调查同时呼吁企业应更多在产品质量上采取更多行动以保持增长。

显然,大众对于近年来在产品性能及造型上的努力有所感知,在“你认为现在汽车在什么方面提升最多”的问题上,“性能”和“造型”两个答案的投票率几乎平分秋色,分别为50.3%和49.7%。

尽管大多数人认可形象上的提升,但在最终购买环节它们仍然备受挑战,在“外观造型、表面做工和相应技术数据接近的条件下,如果消费者具备购买同档次合资品牌产品的实力”,有53.6%的被访者仍愿意把钱花在合资品牌汽车上。一位内蒙古的网友留言道出的心态比较有代表性,“支持国产要落实到行动上是件很难的事……更为主要的是中国人太讲面子,但若官员、名人、富人都来支持、使用国产车,我看一切问题迎刃而解。”

这样注重“面子”的心态也得到了调查数据的支持,调查显示,“如果周围的人购买的是”,那么有71.8%的消费者则愿意选择购买汽车,显然政府需要为营造更适合发展的用车环境再加把劲。问卷中较为敏感的则是对于所列10个有针对性的调查,《汽车商业评论》的目的是从微观层面真实了解各个品牌在消费者心中的现状,同时也是为企业下一步采取行动聊作借鉴。

在所列的10个调查中,“你认为谁的品牌形象已经能够或者最接近能够与合资汽车品牌相抗衡”的问题尽管得票较为分散,但上汽荣威与奇瑞仍分别以24.3%和23.5%的得票率分列第一、二位。

76.8%的被访者认为,这种提升更多来自“无论造型内饰还是整体性能都不错”,而只有13.1%的人认为是源于“品牌LOGO以及品味塑造功不可没”,这显然为一些喜欢空凭制造一些噱头的汽车制造商提了一个醒,品牌塑造不是空中楼阁,必须建立在产品的根基之上。

但宣传与传播对于品牌塑造的确又是不可或缺的,传播力度不够,传播渠道产生偏差,都会直接造成消费者不能有效接触信息,而这对于品牌认知具有很大的杀伤力。从调查来看,江淮和长安或许应该在品牌塑造策略上做出调整。

在“你认为谁的品牌形象已经能够或者最接近能够与合资汽车品牌相抗衡?”及“你认为谁现在是的领头羊”两个问题中,得票率最低均为长安和江淮,分别为1.3%、1.1%以及1.1%、1.1%,而江淮更是在“以下10个中,你认为谁最有可能第一个消失?”中以23.7%的得票率居首位。

一汽红旗则以14%位居第三,这个中国最早的乘用车品牌之一、凝结着中国人最复杂情感的汽车品牌依然是中国人心中的痛,显然,受访者对这一品牌未来的期望黯淡。位列第二的是东风风神,其情况比较特殊,对于一个刚刚上市不足两个月的品牌,这样的选择主要源于大众对其认知程度尚低,市场需要给其成长的空间,但值得注意的是,东风风神在“领头羊”及“与合资品牌抗衡”问题中的得票率高过一些传统,可以从中看到其发展潜力。

与一汽红旗的失意对应的是奇瑞的得意,两个都是中国不能绕过的符号,而后者在这次调查中,有43.8%的被访者认为其将成为的领头羊,尽管被访者将更多期望寄托在奇瑞身上,但这并不代表其高枕无忧,湖北省咸宁市一位被访者留言,希望奇瑞的产品质量能够把关更严一些,做得更精致一些。

而这也是大众对所有汽车共同的期许,尽管我们已经看到雄起的积极征兆,但若要建立强有力的增长引擎,79%的被访者认为其目前最需要解决的问题仍是“促进产品质量的根本提升”。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470769.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。