国Ⅳ重卡造假车企责无旁贷

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:36

日前,中国汽车工业协会针对媒体报道“国Ⅳ造假“召开发布会,宣布国内载货车生产企业将开展行业自律,坚决贯彻实施重型柴油车国Ⅳ标准。

此前,央视报道了市场存在国Ⅳ重卡造假现象。报道称,很多经销商采用国Ⅲ标准的重卡,甚至国Ⅱ标准的车辆冒充国Ⅳ车辆销售。有消费者购买的车辆合格证上显示为国Ⅳ车辆,实际检测结果却介于国Ⅱ和国Ⅲ标准之间,排放严重超标;其销售人员甚至表示,只要合格证上写的是国Ⅳ重卡,就能够上牌,并通过检测。

事实上,国Ⅳ重卡造假的现象早已存在,并在国内市场上成为各车企经销商的普遍行为。可是明知是非法行为,企业为什么还敢造假呢?答案肯定离不开利益的驱使。俗话说的好,“有钱能使鬼推磨“,正因为经销商或车企有利可图,所以才敢顶风作案。

与此同时,虽然个别企业的解释认为是经销商的行为,但销售和使用假国Ⅳ车的收益远高于真国Ⅳ却是不争的事实,而且厂商如果负起责任,不将库存的产品提供给经销商,经销商也不会用不合格的车型冒充国Ⅳ车型向社会出售。

可以说,改变重卡国Ⅳ造假的问题,需要各方面的努力,彼此不能相互推诿。如果只要求监管机关加强执法,打击典型,固然是个办法。然而,法律法规仅是道德的底线,却不能从根本上解决国Ⅳ造假问题。

中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,央视的曝光和“国务院大气防治十条“都给解决问题提供比较好的条件,给使用高阶段的排放标准柴油车提供了良好的舆论环境;雾霾严重,汽车行业不逃避责任,向全国人民和社会负责,严格执行政府规定,努力排除困难,为产业进步和环境保护负起应有的责任。

当前,推进国Ⅳ标准实施已势在必行,要想杜绝类似情况出现,首先得从改善油品入手,让市场去自然地淘汰国Ⅱ、国Ⅲ车,同时相关部门必须加强监管力度;最为重要的是,企业应以身作则,只有各就其职,才能构建一个健康的市场,真正实现国Ⅳ车型的全面普及。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470764.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。