奔腾B90主攻私人市场一汽自主难题待解

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:33

就在一汽轿车销售公司市场部一行人马为筹备奔腾B90上市会陆续抵达北京的同时,网上一则题为《长春出台汽车补贴方案 一汽轿车直接受惠》的传闻让奔腾B90在上市前凭空生出了不少枝节。

短短一个星期,一汽轿车(000800.SZ)在经历了停牌、复牌后,8月22日奔腾B90如约而至。对于这款奔腾品牌旗下首款高端车型,一汽集团董事长徐建一、一汽轿车总经理张丕杰及刚刚履新不久的一汽轿车销售总经理张晓军等一干高管悉数到场助阵。不过,在面临空前压力的市场环境下,B90的到来也给他们带来了新的考验。

传闻成真

对于此前一汽轿车直接受惠地方补贴的传闻,一汽轿车8月21日在《澄清公告》中确认了该消息的部分真实性,并进行了详细描述:补贴范围为拥有长春市户籍的居民并在长春本地购车落籍;补贴标准为欧朗每辆3500元,奔腾B50每辆5000元,奔腾B70每辆6000元,奔腾B90和奔腾SUV每辆7000元。值得注意的是,如果企事业单位团购,不同车型还将有10%-15%的价格优惠,个人参加“团购”的,同时享受“惠民”补贴,即双重优惠。

此次奔腾B90共推出2.0L、2.3L两款排量共7款车型,售价区间为13.98万至19.98万元。也就是说,如果长春户籍市民参加团购购买了奔腾B90,便能以12万元左右的价格购得一辆2.0L手动舒适版奔腾B90。与同级别车型相比,性价比有明显优势。

在现场,一汽轿车销售公司副总经理崔大勇表示,奔腾B90规划为年内达到1万辆,之后随着产能的提升目标将不断提升。当被问及“奔腾B90在公务车和私人市场预计各占多大比例”时,崔大勇称奔腾B90为公务车提供了多一份选择,但是主攻私人市场,个人购买会占到很大的比例。在7月份结束的长春车展(微博)上,媒体日当天奔腾在促销现场卖出了320多辆,整个车展下来奔腾订单突破了2000辆。不得不承认,大幅促销的确是刺激购买的直接因素。

不过,在长春这样一个中型城市,在需求量有限的情况下,不管是长春市政府想通过惠民补贴政策向一汽“贡献一己之力”,还是一汽想通过地方扶持政策拉动自身业绩,短时间看都不太现实。正如一汽轿车在《澄清公告》中特别强调的,“由于补贴范围有限,该政策预计对公司业绩影响较小。”

硬仗将至

此次上市会上,刚由一汽-大众奥迪销售事业部调任一汽轿车销售公司出任总经理的张晓军,首次以全新身份正式亮相。还是一样的西装革履,还是一样的从容不迫,不同的是,此时他每一句发言的主题都是“奔腾”;而一句“车,不仅是交通工具,它也是有灵性的个体”,让业界感受到了这位为奥迪品牌打下江山的老将,如今转战沙场后复杂的内心。

中汽协数据显示,1-7月,我国乘用车销售356.41万辆,比上年同期增长1.2%,低于乘用车总体增长速度6.4%。占乘用车销售总量的40.8%,占有率比上年同期下降2.6%。7月份的数据表明,轿车市场份额创造了2008年9月以来的新低。此外,据尼尔森与汽车工业协会的调查显示,在主要势力范围的三四线城市,其消费者的购车意愿已经从高峰时期的22%降至15%左右。

而根据一汽的公告,一汽轿车上半年销售整车9.17万辆,较2011年同期减少35.5%;预计上半年归属于上市公司股东的净利润亏损高达4500万元至7500万元。而去年同期,一汽轿车净利润为8.04亿元。

张晓军此次临危受命,一汽集团希望在中高档车型市场颇有经验的他担当未来两款车的销售重任,这对一汽提升两款自主车型业绩来说,或许是较有成效的一种方式。

“葛总过了这么多年的苦日子,终于可以过好日子了。”对于原一汽轿车销售公司总经理葛树文与张晓军的职务对调,在一汽轿车内部如是评价。换言之,张晓军即将迎来的将是一场异常艰难的硬仗。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470752.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。