华菱安米联姻落地高端汽车板市场

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:24

此前通过股权投资华菱钢铁的全球最大钢铁生产巨头安赛乐米塔尔(下称“安米”),正在寻求新的合作方式,以更好地寻求中国市场的机会。而对于刚刚扭亏的华菱钢铁来说,也希望借此合作彻底翻身。

“我们的汽车板合资公司VAMA将于今年6月6日正式投产,

希望满足中国日益增长的汽车用钢尤其是高端产品的市场需求。”VAMA首席执行官Sanjay Sharma(桑杰)昨天接受《第一财经日报》记者采访时透露。

VAMA是华菱钢铁和安米合资成立的汽车板生产公司,是金融危机后,华菱钢铁和安米共同保留的为数不多的新增投资项目,项目的总投资达52亿元,其中华菱钢铁占51%,安米占 49%。

值得注意的是,VAMA的面世也意味着华菱钢铁和安米合作方式转变后的实体正式启动。此前,通过股权投资华菱钢铁的安米,并没有获得预期的收益,而两家公司将合作重点放在盈利能力更强的高端汽车板项目后,很可能会对由宝钢、武钢、鞍钢等占据的国内汽车板市场带来不小的冲击。

抢中国高端汽车板市场

据记者了解,汽车板项目一期达产后的年生产规模150万吨,其中冷轧板卷80万吨,镀铝板卷20万吨,以及热镀锌板卷50万吨。

VAMA将引进安赛乐米塔尔最先进的第三代汽车板生产技术,包括强度为1200MPa的超高强度钢材,以及创新的汽车钢材解决方案S-in motion,通过优化整车43个零部件的重量,可以使车体中粮较传统技术生产的汽车减少约19%,使整体生命周期减少14%的碳排放。

桑杰告诉本报记者,之所以投资这一新项目,是因为中国的汽车市场还是两位数的增长,而汽车板尤其是高端汽车板还有很多依靠进口,年进口量已达到100万~150万吨。“我们希望新公司的产量可以取代进口,也可以满足市场的增量。”

值得注意的是,目前在中国的钢铁市场,汽车板是为数不多的盈利能力还较强的钢铁品种。各大钢铁企业披露的年报数据也显示,汽车板等冷轧产品的毛利率普遍高于其他产品。而目前中国的汽车板产品除了由宝钢(与新日铁合资)、广钢(与JFE合资)、鞍钢(与蒂森克虏伯合资)、武钢等提供,每年还需要有100万~150万吨从日本、韩国和欧洲进口,不过,国内的钢厂尚不能商业化生产1000MPa以上的超高强度钢材。

而桑杰透露,在VAMA生产的汽车板中,将有三分之二的产品是高强度钢材,“现在安赛乐米塔尔每年出口到中国的高端汽车板有20万吨,主要供给大众、通 用、福特等在华合资公司,而这些客户在今年对高端汽车板的需求在30万吨以上,安米在欧洲的钢厂产能尚不能满足需求,而今后这些需求都将转移到VAMA公司销售。”

华菱钢铁“翻身战”

汽车板合资公司的加速推进,也可以说是华菱钢铁与安米八年前“婚姻”出现波折后,双方重新调整合作战略后维护“婚姻”的新希望。

在华菱钢铁出现巨亏后,双方调整了合作模式,安米逐渐减持华菱钢铁,转而增加了对合资汽车板公司的投资,而减持的一个条件,就是要与汽车板合资项目建设以及技术转让的关键进度节点挂钩。

日前,华菱钢铁的副总经理汪俊对本报记者透露,目前安米已经将华菱钢铁股份减持到了15%,待汽车板公司投产后,安米将进一步减持华菱钢铁,最终保留华菱钢铁10.07%的股份。

汪俊同时也是VAMA公司的董事长,他告诉本报记者,这一合资项目的推进,也是华菱钢铁摆脱中国钢铁行业低价值竞争、通过提升技术和服务能力“脱胎换 骨”的希望之一。目前全球每5辆车中,就有一辆使用了安米的汽车板,全球前六大汽车生产商中,有5家把安米列为汽车板首选供应商,而与华菱合资后,安赛乐米塔尔也将全球研发、技术、营销、供应链管理及客户服务与VAMA共享。

受行业低迷影响,华菱钢铁曾在2012年出现巨亏,但通过一 系列内部调整,公司在去年成功扭亏,避免戴帽。不过,汪俊对本报记者预计,从今年初的钢材市场表现来看,需求还不如去年第四季度,而公司自身成本大幅削减 的空间也没有去年那么大了,因此需要寻找更多增效的空间,而与安米合资的汽车板项目将是未来的重要利润增长点。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470749.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。