共同研发新平台东风、PSA“婚后”新项目或签

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:39

近日,《中国经营报》记者独家获悉,东风汽车集团股份有限公司(00489.HK,以下简称东风集团)与标致-雪铁龙集团(以下简称PSA)将在4月中旬签署新项目协议,进一步细化双方去年所签订的《全球战略联盟合作协议》的内容。

2014 年3月,东风集团与PSA签署增资入股方案,东风集团向PSA定向增发股份投资8亿欧元,占股PSA14%的股份,正式成为与法国政府、标致家族并列的第 一大股东。这份协议可谓是双方联姻一周年的大礼,据PSA(中国)内部人士向记者透露,此次新项目的内容主要集中在技术方面,东风集团将与PSA共同开发 新平台、新总成等。

东风集团觊觎PSA的技术,PSA谋求借东风集团的资本实现品牌复兴,然而眼下,中国的自主品牌汽车正面临“集体式 微”的窘局,PSA经历了一系列调整后业绩微增,但财务报表还不甚可观,新项目的签订能否令东风自主品牌崭露头角,能否令PSA的业绩实现可持续增长,双 方的挑战均不小。

以资本换技术

“即将签署的新项目协议虽然是在《全球战略联盟合作协议》框架下,但早期并没有说得这么清 楚。也就是说,新项目协议的达成还是与东风集团的话语权提升有很大关系。”上述内部人士告诉记者,“东风集团和PSA原本是合作关系,而且由于法方掌控着 技术,东风集团属于相对弱势的一方。而在东风集团收购了PSA的14%股权之后,东风集团之于PSA来说既是合作伙伴,又是股东。这样一来,东风集团在 PSA的全球尤其是亚洲业务方面,具有相当程度的话语权。所以,即使提出一些‘非分要求’,法方也没有拒绝的余地。”

事实上,东风集团几 乎从不掩饰其收购PSA股权是为了让自主品牌获得更多技术助力的意图,对于这一点,PSA显然也是心知肚明。PSA全球CEO唐唯实 (CarlosTavares)在接受记者采访时曾表示:PSA在产品技术、平台等方面有着专业的经验,这些可以提供给中国市场,可以给合作伙伴在技术 方面提供更好的支持,最终满足消费者的需求。双方的合作形式没有特别明确、僵硬的规定,可以根据不同的主题以及双方各自擅长的优势领域来进行。

由此可见,对于当前的各项合作进展,不仅是东风集团早有“预谋”,PSA方面亦在达成战略联盟之前就有所准备,而这也正是双方不断加深合作的基础。

记者获悉,除了新项目协议之外,东风集团与PSA已经联合成立面向东南亚的销售公司,双方共同组建的研发中心也有望在年内完成,该中心将专为高增长市场提供产品开发和科技服务。

共迎挑战

仅以目前的情况来看,无论是东风的“以资本换技术”,还是PSA的“以资本谋复兴”,双方诉求均已开始兑现,关系也逐渐加深。用神龙汽车总经理邱现东的话来说:“东风集团和PSA的合作已经从貌合神离的法定夫妻更加迈进了一步,正在从姻亲变为血亲。”

但这并不意味着,这段“婚姻”从此可以一帆风顺。

从东风集团的角度来看,背靠PSA及神龙汽车,确实有助于其自主品牌的发展,但在自主品牌市场份额出现前所未有的“12连降”之后,形势愈发严峻,由神龙汽车生产、东风风神渠道销售的形势究竟能否受到市场的认可,尚需时间检验。

从 PSA的角度来看,东风的入股虽然能够进一步加大其对中国市场的重视程度,但法系车目前在中国的尴尬处境令其进退两难:上有德系车和美系车的“打压”,令 其难以向高端市场突围,下有日系车、韩系车以及自主品牌的多年经营,PSA要想“下探”来寻求足够的增长空间也绝非易事。2014年,法系车仅占乘用车销 售总量的3.69%,PSA的压力可想而知。

“从东风集团和PSA目前的情况来看,进展还算顺利,这在中国汽车企业海外收购、并购的案例 中并不多见。但东风集团和PSA的情况又有些复杂,在东风集团成为PSA并列第一大股东之后,无论是东风集团自主品牌的发展,还是PSA在全球的财务情 况,以及合资公司神龙汽车的情况,都将影响到双方的合作。因此,东风集团和PSA在守望相助的同时,也会风险共担。未来合作是否顺利,也将在很大程度上取 决于双方共同面对挑战的决心和态度。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊如是说。

全面迈入“后合资时代”

3月25日,东风风 神L60上市,该车型被东风集团视为“全球价值链大协同的代表性作品,并开创了东风大自主事业协同发展新路径”。据悉,这是东风集团旗下首款在合资公司工 厂生产,而悬挂自主品牌标识的产品。与L60有着同样背景的“东风1号”也将于4月上海国际车展上正式亮相,预计会成为在神龙汽车生产的第二款自主品牌车 型。

PSA(中国)及东南亚区域营运总监奥立维更承诺:“未来,PSA将继续深入与东风集团在包括技术、产品、国际市场开发等方面的全球 价值链合作,继L60之后,每年神龙汽车都将推出一款挂东风LOGO的产品。”在业内人士看来,这意味着东风集团持股PSA之后,已经获得了PSA及神 龙汽车对东风自主品牌发展的持续支持。

显然,东风集团和PSA正在逐步落实《全球战略联盟合作协议》的主要内容:加速推进神龙汽车的发展,在2020年实现150万辆的年产销规模;组建研发中心;成立新的合资公司。

双 方合作后,PSA也交上了一份不错的业绩表:2014年,集团的运营自由现金流已经实现零负债,其中:合并净收入达到536.07亿欧元,同比增长1%; 营运收入为9.05亿欧元,与2013年的亏损3.64亿欧元相比,正增长了13亿欧元;整车部门的经常性营运收入为6300万欧元,与2013年亏损 10.39亿欧元相比,正增长了11.02亿欧元;集团净亏损也从2013年的22.27亿欧元大幅收窄至5.55亿欧元。

尽管公告中没 有明言,但中国市场在PSA此番“回暖”中所发挥的重要作用显而易见。2014年,中国市场已经超过法国本土,成为PSA全球第一大市场。作为在华销量主 力,合资公司神龙汽车贡献了超过70万辆的销量。与此相对应的是,PSA在欧洲市场的销量虽然已经止跌回升,但增速远远不及中国市场,而在拉美、中东等区 域,PSA的销量仍在下滑。这也是唐唯实在上任之初就坚定地选择了以中国市场为复兴“原点”的关键所在。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470747.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。