形势变了商用车竞争力打造更为迫切(图)

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:37


从左至右依次为方红卫、卢锋、庞青年、戴定一

在商用汽车竞争力论坛上,东风汽车股份有限公司副总经理卢锋、陕西汽车集团有限责任公司总经理方红卫和青年汽车集团董事局主席庞青年,就“新经济形势下商用车竞争力的提高”这一话题进行了讨论。

企业要积极应对宏观政策调整

国家实施抑制通货膨胀和货币紧缩政策,给商用车企业带来一定影响。

卢锋表示,宏观环境发生变化是客观现实,企业应该努力适应环境,而不是抱怨。“适者生存。市场环境永远在变化,企业只有适应市场大环境,才能生存和发展。一个国家经济发展的规律是有周期性的,不可能永远处于高峰期,也会有调整期。目前商用车企业需要努力克服成本压力,支持零部件企业克服困难,如缩短付款周期等,一起渡过难关。”

方红卫也表达了类似的观点。他说:“国家的宏观政策在变化、调整,企业应该积极面对和适应。目前,国家实施控制通货膨胀和货币紧缩的政策,这是经济发展过程当中的正常现象。国家调整宏观经济政策,也是为了可持续发展。这并不代表我们不发展,而是我国经济发展的方式在改变。虽然发展速度会相对放缓,但更讲质量,因而对商用车企业的不利影响只是暂时的、阶段性的,从长远看是有利的。企业更应在树立品牌、提升核心竞争力等方面做一些扎扎实实的工作。否则,在新一轮调整中,企业会落伍甚至被淘汰。”

商用车企业愿与客户双赢

不久前,国际铁矿石基准价格大幅上涨,其他原材料也纷纷涨价,钢材等原材料消耗大的商用车企业成本压力非常大。面对这一局面,企业有哪些具体对策?在产品研发、营销方面,会不会有一些调整?价格会不会提高?这些问题不仅物流企业关注,商用车用户也非常关心。

庞青年说,原材料价格上涨,对企业来说,既是挑战也是机遇。企业成本增加,这是挑战。与此同时,企业可以化压力为动力,努力提高管理水平,降低原材料和能源消耗,尽可能降低成本。通过提高产品质量,延长使用寿命,给客户带来更多实惠。

在应对成本上涨问题上,方红卫认为有两个对策:一是提高产品质量和技术含量,同时保证产品价格的基本稳定。二是商用车生产企业与物流企业联合起来,降低使用成本,提升产品的使用价值,从而实现双赢。

在卢锋看来,要解决成本不断上涨的问题,还得靠加强自主创新、研发新产品。他说:“从目前看,中国商用车比国外品牌在成本上有一定优势。从长远看,我们需要提升整个行业的竞争力,需要加强自主创新,树立强有力的品牌,而不是跟在别人后边跑。在这方面,企业不能再等待了,要提前做好准备。”

出口环境变化对企业提出更高要求

市场环境的变化,对商用车企业出口造成一定影响。卢锋指出,总体看,今年我国商用车出口形势还是不错的。人民币升值等因素,对出口的影响不大,但对出口利润率有较大影响。过去,中国商用车出口成本优势明显,现在随着原材料涨价和人民币升值,这一优势在削弱。

国际竞争日益激烈,中国商用车企业在出口方面应该采取更为负责的态度,努力提高产品质量,保护品牌形象。方红卫说:“过去,某些国内企业通过一些不太正规的途径,没有经过严格认证便进入俄罗斯等海外市场。产品销售到海外后,没有提供良好的售后服务,对中国汽车整体形象造成不利影响。现在,这样的做法越来越行不通了。中国商用车企业要对产品、品牌和社会负责。”

在如何应对出口环境变化上,庞青年以青年汽车的实践经验为例,讲了两点策略。一是定位高端。目前青年豪华商用车以出口为主。由于属于高档产品,售价、利润率高,抗风险能力也比较强。原材料价格和汇率的波动,对其出口影响相对要小。

另一策略是要有预见性,提前做好准备。“等到宏观调控来了、材料价格上涨或者汇率变化后,企业再考虑应对措施,就来不及了。任何企业的出口战略需要有预见性,要提前针对未来一段时期可能出现的变化,做好准备。此外,企业需要制定详细、周密的出口战略,不能走一步算一步。”庞青年说。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470742.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。