二手车评估标准出台混乱状况或将被抑制

来源: | 发布时间:2020-08-29 23:38

近日,中国汽车流通协会发布了关于《二手车鉴定评估技术规范(征求意见稿)》(以下简称《规范》),这将是我国二手车行业中对于二手车评估规范的首个国家标准。

根据统计数据,上半年国内二手车的交易量为231.29万辆,同比增长18.48%。仅北京地区上半年二手车成交31.9万辆,同比增长160%。数据表明,我国二手车市场正处于火热发展阶段。在二手车交易中,车辆的评估鉴定是核心环节之一。目前,国内二手车评估鉴定主要有两种方式,网上在线评估和现场评估。网上在线评估是有意向出售二手车的车主可在线登陆汽车门户网站或二手车网络交易平台,在线输入二手车的相关数据,系统将输出评估结果。而现场评估则是由专业的二手车评估师对车辆进行现场评估。

据了解,《规范》对二手车鉴定评估机构条件和要求、鉴定评估程序、作业流程、受理鉴定评估、查验可交易车辆、签订委托书以及判别事故车、鉴定车辆技术状况、评估车辆价值都有具体的规定,二手车鉴定评估再次受到业界和消费者的关注。

对于二手车鉴定评估技术规范的出台,有汽车专业人士表示,这将会对二手车市场起到规范的作用,现在的二手车市场鱼目混珠太多,会让很多的消费者受到欺骗,但是,这个《规范》出台后,将会起到保护消费者的作用,消费者买车的时候,也有法可依,可以如何检验自己所购的二手车是否抵值。

根据《规范》原文,可以看到其对二手车评估的作业流程作了详细规定。“查验可交易车辆”一项中,对不可交易的车辆,除特殊需要外,不进行技术鉴定和价值评估;在“判别事故车”一项中,要求判别车辆是否发生过碰撞、火烧,确定车体结构是否完好无损或者有无事故痕迹,并对车体的13个部位进行鉴定和评估。

按照规范流程,消费者购买二手车后将得到一张《二手车技术状况表》,由二手车经销企业、拍卖企业、经纪企业使用,作为二手车交易合同的附件。车辆展卖期间,放置在驾驶室前风挡玻璃左下方,供消费者参阅。同时,此表作为销售方出具的车辆鉴定证明,也具有法律效力。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15470736.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。