依据中国用车环境独特性畅想“中国版”

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:06

实际上,依据中国用车环境的独特性,如果真心打造一款中国特色车型,需要做的工作其实还很多。

随着中国市场的壮大,迎合中国消费者口味的新车层出不穷。别说专门为了讨好顶级消费群体,法拉利、劳斯莱斯等推出的中国限量版车型,就连东风标致308这样的普通家用车,近日也为国内的时尚人群打造了限量5000台的“陈坤音乐版”特装车型。这虽然是为了迎合当地市场的商业行为,但迎合即代表尊重,对中国车主来说自然是好事。我们不能满足于这些流于肤浅的所谓中国版车型,既然这么多洋品牌为了中国市场愿意拉长主打产品的轴距,那他们也可以为我们做更多。实际上,依据中国用车环境的独特性,如果真心打造一款中国特色车型,需要做的工作其实还很多。

以前以为只有中国的南部城市容易发生水浸,经过北京的7.21雨灾后,发现暴雨已成为全国现象。所以为了能让汽车全年全天候通行,一根能够让车主自行组装的延长型进气管必不可少,当然车上的各种电路也要有针对性的强化防水性能。这样一来,每到大雨天,我们就能很欣慰地看到一群车主面对水洼撅着屁股给车子加装进气管的景象。

中国的路况复杂,加上车主疏于检查保养轮胎,爆胎导致了无数事故。既然这样,就应该为中国销售的车安装更加结实、绝对不会发生爆胎的防爆轮胎。不过中国车主对轮胎的舒适和安静又很在意,如果采用实心轮胎怕是很难满足他们的需求,这给车企留下了思考的空间。

“最美司机”吴斌师傅的死,让我们认识到道路上的危险,不仅来自于路面和其他车辆,也可能是“飞来”的横祸。人们纷纷议论,也许吴斌师傅当时驾驶着的车辆,挡风玻璃能够再结实一点的话,就能抵御那迎面飞来的刹车鼓碎片。好吧,那我的设想是汽车企业应该为中国版车型安装上更厚实的玻璃。

说了中国独特的用车环境,也来看看车企能为中国驾驶者独特的用车习惯做些什么吧。最首要的,我倡议所有的汽车生产商都用回上个世纪曾流行一时的自动安全带设计,驾驶者上车安全带自动系上。强制中国驾驶者系安全带上路的比例达到100%,一夜之间跻身世界最先进行列,这绝对可以让交通事故死亡人数大幅度降低。

国内目前的交通拥堵除了道路硬件原因外,驾驶者的驾驶意识也是重要的短板。该慢的时候快,该快的时候慢,该走大车道的走小车道,该走小车道的走大车道或是应急车道。人们都把马路当自家客厅般随意行驶,秩序怎能不混乱?所以,有社会责任心的企业就应该打造一款能纠正驾驶者恶习的智能车辆。这款车应该能够自动识别当前道路的限速标准,在保证安全的前提下,督促驾驶者按照限速行驶,这不仅约束超速者,同样也能催促那些打着手机龟速行驶的司机。

以上种种给车企的所谓建议,虽然有些异想天开的成分,也一些想法以目前的技术估计仍无法实现,还有一些即使能够实现,也可能招致消费者的排斥。在这里,我只是想告诉车企,为了迎合国人的喜好和需求,除了拉长轴距,还有很多事情是可以做的。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468156.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。