不存在的“主角”——哈弗H6超值型

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:15

今 年3月16日,长城汽车官方宣布,2016款哈弗H6直接杀入8万元区间,哈弗H6两驱超值型售价仅8.88万元。对于其他来说,这无疑是晴天霹 雳,这将引起一系列降价的连锁反应,连长城汽车自己都表示“作为中国品牌SUV的开创者和引领者……2016款哈弗H6升级版以更加亲民的姿态下探至8万 元价格区间,又会引发怎样一番‘地震’?”

紧随其后,长安汽车2016款CS75进入市场,以“诚意”为名宣布其官方指导价为9.28万-15.78万元,起步价降了1.6万元,首次进入10万元以内。

于 是,汽车媒体圈彻底沸腾了,大多数记者编辑开始撰文为这个行业的发展发表己见,叫好者有,唱衰者也不少,但大多数意见都指向一个点,将开展一场市 场淘汰赛,随着价格下降生存空间的压缩,SUV正面临前所未有的压力,一些弱小的将面临被边缘化的风险,甚至会有被淘汰的可能。

在这件事的余波还没有平息的时候,本刊记者走访了多家长城4S店,了解哈弗2016款车型降价之后的市场表现,其中有一个惊奇的发现,所谓的哈弗H6最低价格的车型,8.88万元的超值型,竟然没有!

起初,本刊记者还担心这可能是因为2016款车型上市没多久,实车没有到店,然而其他几家长城4S店也都是这个情况,店内的销售人员告诉本刊记者,“店里是不可能去进这款车的,您要买的话就下订单,大概一个半月之后能到”。

原本被行业人士视为“风暴导火索”的2016款哈弗H6超值型竟然只存在订单销售这种方式,这可能大大出乎许多人的预计。但是,仔细分析这款产品的优缺性、以及长城这样做的原因就会发现,所谓的2016款哈弗H6超值型可能不是长城汽车、以及哈弗H6消费者的选择。

从2016款哈弗H6超值型产品本身来看,和1.5T手动两驱都市型相比,主要缺少了ESP、牵引力控制系统、GPS导航以及中央彩色显示屏等,从价值和价格两方面来讲,这些配置的成本并不低,综合考虑其价格其实勉强能填补二者之间的差价。

但是,2016款哈弗H6超值型缺少ESP,在ESP标配观念日渐深入人心的时候,缺乏ESP其实在很大程度上会打消一部分人购买该款车型的想法,而且只需要六千元就可以增加以上配置,大部分想买哈弗H6的消费者会选择都市款车型,而不是超值款车型。

如果是预算实在非常紧张,但又想购买一款SUV,那退一步讲,消费者可以去选择这个市场的下一个“王者”宝骏560,与哈弗H6相比,这款车型的空间更大,而且全系标配ESP,其售价仅7.78万~9.08万元。

对 于长城汽车来说,推出哈弗H6超值型,一方面为了向市场提供更多选择范围,尽管这款车和宝骏560相比其实并没有什么优势。另一方面,长城这样做的原因可 能是出于再传播的考虑,有利于提升哈弗H6的市场曝光度,也给消费者和行业人士一种哈弗H6要向下打压宝骏560的感觉。

而 且,作为长城汽车哈弗品牌的主力车型,它是整个公司利润的支撑,尤其是在其他SUV车型没能扛起大梁的时候,随便自贱身价、大幅降低主力车型价格,就等于 让整个产品体系的价格档次发生变化,这在很大程度上,其实是否定了哈弗H6之前的产品定位,对于哈弗品牌来讲,这样的打击更加严重。

所以,长城汽车并没有把这款车型当成为主力车型来对待,他只是让哈弗H6“扇动下翅膀”,却在行业内掀起了风暴。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468152.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。