MPV进家庭是正道

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:16

“五座 两座,工作 生活”,海马普力马的这句广告词堪称经典,它简明扼要地说明了MPV空间灵活的优点,指出了MPV工作生活两不误的发展方向。但本山老师说过,别看广告,看疗效,我们只要看看海马普力马的销路,就会明白,也许这句广告词是不靠谱的。

自2001年马自达的普利马来到中国,至今已快十年。几年中,中国车市风起云涌,各种车型群雄并起,但普利马并没有一马当先,它所代表的MPV车型也大梦未觉,成为细分市场中表现最差的板块。

上半年,在中国车市一片大好形势中,MPV销售逆市走低,降幅超过7%,也是细分市场中唯一出现同比下降的车型。7、8两个月的情况略好转,到上个月,终于出现了明显的“恢复性”增长,环比增长30.86%。这个成绩貌似令人振奋,但接着看数据:9月份整个MPV市场共销售2.65万辆——也就比中级车中好的单一车型比亚迪F3之流高一点而已。整个细分市场加起来也就人家单一车型的,说出来实在让人泄气。MPV征战中国市场十余年,占狭义乘用车市场份额刚过3%,混成这样,即使前途是光明的,这道路也不是一般的曲折啊。

普力马的经历也是一波三折。本世纪初它以拓荒者的身份来到中国,准备以新潮的形象在广阔天地里大干一番。彼时中国市场上尚无明确的MPV概念,此前虽有丰田和雪佛兰的“子弹头”等进口货,更有大量丰田海狮及其多个变种和山寨“面包”,但一者这些车都作为商务和公务用车使用,二者并没有笼统地归出MPV这一门类。正是在本世纪初,随着别克GL8、海马普力马、本田奥德赛等似“面包”、非“面包”合资车的亮相,使中国从此有了MPV这一似是而非的概念,一介筐里装了中国人的“面包”、美国人的Minivan甚至日本人的K-car等诸多车型。

与普力马差不多同时出道的GL8和奥德赛是MPV中难得的成功者,而普力马却差点中道崩殂。在销路好的时候,它也曾创下月销2000余台的成绩(差不多相当于现在大众途安的),但好景不长,尤其是换了海马标后,普力马迅速沦为鸡肋产品,到后期在各个排行榜上基本销声匿迹。

GL8的成功是因为它是“陆上公务舱”,主打公务、商务概念,在家庭对MPV车型缺乏兴趣的年代,它成了公商务活动中迎来送往、长途旅行的体面交通工具,直到现在,只要是大一点的机关单位,差不多都有一到数辆GL8,更讲究一些的,还会仿新闻联播中的领导同志出行配备,搞辆丰田考斯特备用。

早期的本田奥德赛走的是与GL8相近的路子,主要是机关单位、公司企业购作公务、商务使用。只不过坚持轿车化路线的奥德赛路子更宽,近年来走私人用户增加不少——但很多人还是家用兼顾商务使用的。

商务兼顾家用,难道这就是所谓的“工作加生活”?

这句经典广告词朗朗上口并且意味深长,但并非无懈可击。问题就出在这“工作加生活”上,它指的是“工作兼顾生活”吗?如果是这样,请不要悲哀,它给人的直观印象是,此车平时的用途以工作为主,闲下来亦可兼顾家用。这就意味着,它不是一辆大家喜闻乐见的“家用车”。

在普力马的黄金时代,它的用户多是小企业主,购买此车确实是为了公私兼用,搞搞简单的商务应酬或是偶尔运点货都能胜任。当年普力马的角色非常接近现在的奥德赛,作为商用车不跌份,作为家用车挺宽畅,花一样钱补两样,所以深得事业小有成就的私营业主们喜爱。

但普力马没能做到与时俱进,车型长期没能换代,换用海马标后,品牌号召力下降。如果作为商务使用,不论是形象还是空间,都已经不够体面;而作为家用,在轿车一统江湖的时代,以大众的品牌力量和品质,途安尚且徘徊在边缘,普力马这样的角色更是插不上嘴。(笔者插一句嘴,普力马的换代产品马自达5以进口形式来华,也不见多在起色,因为马5彻底家庭化,而中国家庭普遍对MPV缺乏了解和兴趣)。

在9月份MPV的排名中,前五位是:江淮瑞风、广本奥德赛 、别克GL8、大众途安和金杯阁瑞斯,分别销售4924辆、4503辆、3707辆、2095辆和1997辆。上述五个品牌共销售1.72万辆,占MPV销售总量的65%。

这五个品牌中,以家用为主的只有排名第四位的途安,奥德赛算是公私兼营,剩下的都是纯粹的公务商务角色(这些面包车及其变种虽名曰MPV,但显然跟途安、奥德赛不是一个路子,它们叫“厢式旅行车”似乎更合适)。这说明,MPV还在公务、商务圈子里打转,家用市场只是大幕拉开了一个角。而中国真正增长最快、份额最大的正是家用市场,打不开家用市场,MPV永远是陪太子念书的边缘角色。

MPV到底宜公还是宜私?它是所谓的“多功能车”,再说明白点就是空间大、装得多。比如与本田雅阁同平台的奥德赛,差不多一样的车身尺寸,奥德赛却可以轻松乘坐7个成年人,第三排座椅还可以完全“消失”在地台里,放平它们之后,奥德赛就成为一部大号旅行车,四、五个大行李箱都可以随便往里面扔。它固然可以在公商务活动中充当多人交通工具,作为家庭用车更可大显身手。

这种车可做到一车多用,它尺寸和同级轿车差不多,驾驶感觉和油耗水平也跟轿车接近,平时代步与轿车没什么两样,举家出行一车足矣,搬运点东西堪比小货车。据说在日本,奥德赛的是雅阁的3倍,而在美国,平均每三个家庭就会有一辆MPV。

在成熟的汽车市场,MPV的市场份额最差也不会低于10%,而我们这里只不过才到3%,增长空间相当大。也许正是这个“理应存在”的市场,让合资和自主厂商纷至沓来,但多数铩羽,道理很简单,中国车市的增量主要靠家用车,而MPV尚在家用车门外徘徊。

顶着公务商务的帽子,使MPV分得了一杯羹却正在错过一顿大餐。同在MPV这个糊涂概念的屋檐下,很多车都抬不起头来,与其困守,反倒不如像日产的骊威(疑似MPV,在新普力马上市时际,骊威被很多媒体认为是其直接对手)那样,喊出“全时多功能轿车”的新概念。

新普力马就要上市了,据说海马还会继续使用“五座 两座,工作 生活”的看家广告语。不过,窃以为“五座加两座”一语中的,“工作加生活”却值得商榷。也许这是想强调MPV可以做到工作生活两不误,但一部家用车,总提到工作难免让人心烦——难道就不能有部专门老婆孩子热炕头的“生活车”?既然主打七座的大空间,倒不如强调它契合了中国现在“421”的家庭结构。真的,两口子上有四个老人,下有一个孩子,搞辆七座车不是再合适不过了吗?新普力马完全可以理直气壮地说,这才是真正的中国“家庭用车”。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468151.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。