专用校车或将“下乡”

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:21

在《校车安全管理条例》(以下简称《条例》)发布4个月后,8月6日,为贯彻落实《条例》,《教育部等20部门关于贯彻落实〈校车安全管理条例〉进一步加强校车安全管理工作的通知》(以下简称《通知》)出台。

这项由多达20个部门参与的《通知》,将全社会的目光再次吸引到校车安全上。“《通知》体现出国家对校车安全的高度关注。”业内专家表示。

明确校车定位

毫无疑问,《通知》最吸引人关注的内容是明确了“学生就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学、提供校车服务依次优先的原则”,其中的关键词“依次优先”为校车提供了准确的定位。

“我认为尽可能利用公交系统是正确的,特别是在中国,要更多地依靠公共交通来为学生提供运输服务。我国的公共交通比较发达,覆盖面较广,使用公共交通对社会资源的利用非常有效。过去行业的一个倾向是专门用校车来运送学生,《通知》则强调了优先次序,即公共交通优先于校车,这比较现实,也比较可行。”重庆交通大学教授王健表示。

“此外,《通知》还规定县级人民政府要在保障就近入学、建设寄宿制学校、充分发挥公共交通作用的基础上,根据学校分布、需要校车服务的学生人数和道路交通状况等,因地制宜制定校车服务方案。要鼓励大型公交、客运企业提供校车服务,提倡有条件的地方通过成立专业运营单位或政府购买运营公司服务等方式,逐步实现校车运营管理的专业化和集约化。也就是说,在就近入学、寄宿制入学和公交入学都得不到满足而只得通过校车运送学生的地方,也倡导公交和客运企业成为主力军,避免因学校各自为政而导致的资源浪费,同时也能节约成本,这对校车运营至关重要。”某客车企业销售人员王先生向《商用汽车新闻》记者表示。

机遇指向农村地区

在校车生产企业看来,《通知》为它们指出了校车工作的重点方向。

“《通知》提到要‘把校车服务的重点放在确实难以保障就近入学且公共交通不能满足需要的农村地区’,在这个基础上可以有针对性地进行市场开发。此外,《通知》将有利于推动农村市场需求的提前释放,这是个机遇。”某客车企业人士表示:“在校车安全引起社会广泛关注后,企业的侧重点产生了分歧。有些企业认为城市学校资金实力强,有能力购买校车;有些企业认为农村地区公交体系不发达,校车有用武之地。《通知》则为企业指明了国家鼓励的方向,让企业有的放矢地去开拓市场。”

王先生认为,这有利于政府资金倾斜:“按照就近、寄宿、公交和校车依次优先的原则,城市里几乎不需要校车。而事实恰恰相反,相对于城市,农村地区获得的校车补贴资金很少。如果国家将校车服务的重点放在农村,就有利于农村地区获得更多支持,做到‘好钢用在刀刃上’。”

资金、责任认定仍是难题

不可否认的是,面对遇到种种困难的校车推广,《通知》仍然在一些方面有所欠缺,而这恰恰是各级主管部门、学校和运营方关注的重点。

首先是没有对资金落实作出规定。“专用校车本身造价就高,使用过程中的养护和维修成本也不菲,再加上专用性强、运营受限等,若没有财政支持,不管校方还是第三方运营机构,做‘赔本生意’都在所难免。山东诸城确实有一些学校想购买校车,不过在等政府拨款,而政府对能否拨款、能拨多少还没表态,所以学校也没法确定采购方案,包括车辆价格和数量。此外,市政府拨款后,学校还要看地方政府能提供多少资金。”山东某品牌客车经销商徐先生透露。

客车经销商王先生也有同感:“目前我遇到的困难主要是价格,大部分用户的经济实力不强,对价格特别看重,他们认为校车产品价格偏高。我们销售的20座左右校车价格大多是20多万元,用户认为10多万元比较合适,可即使真降到了10多万元也还是不想买。要不是社会对校车如此关注,谁都不想出这笔钱。再加上政府没有强制购买校车,所以学校现在顶多是提前了解一下校车产品而已。”

其次是没有对职责划分进行明确规定。“虽然《通知》提到了‘有关部门要加强合作,密切配合’,但显然力度不够。我认为资金已经不是大问题,更关键的是如何防止各部门互相推卸责任。我了解到一些地区有校车需求,但由于责任不明晰,导致各方面都不敢去碰,只能在观望中等待细则出台。”某企业人士谈道。

“国务院批准成立了校车安全管理部际联席会议,将众多部门纳入进来,却没有说明各部门如何协调。我认为不能仅靠协调来开展工作,更应该通过法律对各自的职责进行界定。”王健表示。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468149.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。