B级车用户结构下行中高级车市场裂变

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:13

今年9月,北京现代八代索纳塔销量过万。厂家将“功劳”归至品牌力提升,渐趋多元化的市场为包括迈腾、C C、君威在内的新锐车型都创造了空间。

B级车市场正在发生变化。

一方面,以奥迪、奔驰、宝马为代表的高档B级快速增长,另一方面,低端自主品牌B级车整体逐渐现出劣势。而居于两者之间的合资品牌B级车,则一边坚持渠道网络快速向三、四级城市“下沉”,一边则出现了日、德、韩、美各系车种百花齐放的裂变之态。

今年9月以来,为了追求终端销量,上市仅5个月的上海大众新帕萨特便主动选择了大面积的价格松动,而其同门兄弟新迈腾由于产能受限被迫“让出”的市场份额却并没有都回到主打商务市场的传统三强凯美瑞、雅阁和帕萨特。与此同时,行业传出的信息是:北京现代八代索纳塔月销量过万。

八代索纳塔月销量过万

对于八代索纳塔的“破冰”,北京现代官方的解释是:在几年的品牌积累之下,终于取得了历史性的突破,是品牌力将八代索纳塔推进了代表“主流”的“万辆俱乐部”。而其的主要依据来自现代品牌在国际上的一系列突破:在两个月前刚刚公布的美国A utoPacific第15届年度汽车满意度奖(V SA )名单中,新索纳塔和伊兰特双双获得“2011年顾客品质满意度大奖”,现代汽车已一洗固有的“平价小车生产者”的品牌形象,品牌认知度和用户忠诚度快速提升。美国权威杂志甚至发出了“现代汽车的下一个竞争对手将是宝马”的惊叹。

然而仔细分析来自经销商的八代索纳塔的车主信息会发现,购买该车型的消费者与传统的中高级车主更为年轻,主要集中在25岁至40岁的区间段,且大多是城市“新锐”人群。同时,记者还发现,在华南地区,八代索纳塔最受欢迎的车型也并非此前业界预期的入门级车型,而有相当一部分是带天窗的高配版本。

上述“感性”事实说明,中国或者说较发达沿海地区和一线城市的B级车用户结构正在发生变化———原来购买中高级车消费者多是35-55岁的中年人,他们的思想和审美趋向保守,用途多以公务或者商务为主,兼顾私人和家庭使用,所以对车型的要求比较正统、大器和中庸。近年来,越来越多80后甚至90后开始购买B级轿车,用途多以个人和家用为主,偶尔会兼顾公务和商务用途,所以他们对车辆要求则偏向动感、时尚、个性、性能。因此,一批更加时尚动感的中高级轿车开始出现,销量节节攀升。

多元市场创造广泛市场机遇

--> B级车市场的变化不仅给韩国企业带来了成功,也给德国和美国人创造了机遇。大众汽车中国执行副总裁苏伟铭曾告诉记者,在B级车市场,以前一直是日本车型表现强势,随着市场变化,B级车逐渐高端化,大众集团市场份额能够达到25%。

信达证券汽车行业首席分析师邢海芝表示,今年以来,用车成本上升、城市限购等多重因素,令得车主的消费倾向明显向上迈进一个台阶,这为高端B级车带来了更多机会。新华信数据显示,以奥迪A 4L、宝马3系为代表的高端品牌B级车近5年销售复合增长率达33.1%,但市场份额不到10%;此外,在B级车市场份额最大的中端细分市场,是以雅阁、凯美瑞、帕萨特、索纳塔、迈腾等车型为代表的。该细分市场占B级车整体市场份额57%。

随着人们生活水平的提高和中高级车价格的整体下移,越来越多的家庭用户开始选择中高级轿车作为高档家用轿车。家轿用户对传统中庸的公务型和商务型轿车并不十分热衷,他们更注重时尚造型和尖端科技配置,这也带来了市场多元化。

近年来,迈腾、CC、八代索纳塔、新君威、睿翼等一批时尚新锐车型先后投放市场,中高级车市场在风格上开始出现了百花齐放趋势,而随着购车人群的年轻化、多元化,各种风格的车型都在其中找到了自己的位置。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468146.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。