害怕青年收购萨博源于通用的不自信?

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:13

庞青年没有吉利李书福的沃尔沃“艳福”如愿将萨博“娶回家”。因为通用汽车可以不防央企和国企,但绝对不能不防来自中国民企的青年汽车作为日益强大的竞争对手。

经过六年精心布局后-----欺瞒、傲慢、搅局通用把青年并购萨博的梦想扼杀在摇篮之中。这是老牌资本通用让小字辈青年既花钱又让你无法享受市场何等深刻的一堂资本课!反过来,证明了通用汽车对创新成长的民企竞争又是何等的不自信?

通用的不自信源于:庞青年是个为生活所迫打小就放牛、贩牛的人?一个因家贫没玩具却能动手享受做玩具的人?一个通过承包茶山改变贫穷的人?一个将尼奥普兰客车屡败屡战最终赢得本土化的人?一个将英国莲花轿车融入本土市场的人?一个将重卡整车生产和西部市场资源接轨的人?一个平常在家简单茶泡饭生活节俭的人,一个一次做衬衣、领带批量论沓的人?一个每天用60度水烫脚注重养生的人?一个每天空闲打拳和散步回家坚持锻炼的人?一个笑呵呵将犀利难缠化为无形的人?一个每次收购都心惊胆战能控制节奏化险为夷的人?一个自己认为:物超所值买到萨博旗下的凤凰技术平台图纸踞装配整车差十万八千里的人?一个将并购损失视为往返欧洲几张机票崛地再起的人?

分析认为:民企庞青年的制造创新积累是日益进步的中国社会和工业化进程变革的积累----而这种成功组合基因的实践,来源于在普通不过的中国社会最坚韧底层,他泥湫般的创新能力和善用资源、资本对接市场投入的精确把握,和对自已分毫不舍的节俭精神却对技术投入一往情深的专注,而愈发使通用汽车偏重全球性资本市场并购,偏重它国新能源专利技术联盟,偏重于全球化工厂当地生产是导致“三大”为首的汽车工业转入美夕阳产业不自信的根源!?

庞青年的调侃印证了一个普通公民与追赶全球并行的创业艰辛:我是穷苦人家出身,双亲早亡,五六岁开始就卖牛羊。做客车花了七年时间,同行认为我撑不下去了,到2000年的时候,豪华客车开始逐渐被认同。这七年在打基础。重型卡车、轿车的基础建设是平行起步的。我又不是傻瓜,不能往前冲肯定就不能冲了。毛泽东不也有四渡赤水吗?

这种自信,主导了庞青年角逐萨博案的节奏。收购萨博本身,对我来说是走一步看一步,再进一步退一步,再进一步。不能遇到问题就停下来。谁都不走第一步又怎去摸索?怎么知道水有多深?我一生下来也不知道自己能造汽车。你说你的,我干我的。庞青年无不自信又坚韧的说。

与西方的许多跨国公司相比,青年汽车仅仅是个后来者。作为加入全球汽车市场竞争中普通的中国民营公司,青年汽车无疑是一个令破产刚复苏的通用倍感担忧和增加市场焦虑感的自信对手。

关键让通用头痛的是青年背后的中国创新能力的市场偏平化----莫过于大众将桑塔纳做成遍地的自主国产化和通用将并购大宇的千里马在本土雪佛兰化-----彼此是“双刃剑”。

通用反对、制横青年并购萨博到底为何?可以用四个字来概括:害怕!崛起!

最主要的原因,通用担心日益崛起的中国汽车会威胁到他们的利益,在通用的思维里,让青年并购了萨博,如同沃尔沃双虎成翼,就等于帮助中国在全球制造领域消弱灭掉自己。在这种莫须有的大棒下,没有任何一家中国公司是可以独善其身的。

否则,福特怎会轻易同意吉利并购沃尔沃,近期又通过长安获得在本土轻、重卡合资新一轮的市场产能交换------福特汽车在本土有了轿车、商用车后,恨不一夜间本土地位顿涨?难道央企唯一的创新法宝,只能靠新一轮合资来换置市场技术吗?难道真心甘当合资的“弼马温”,不情愿做自主的“齐天大圣”?难道非要急于出让中西部的“家当”,去争缺少福祉的排行老大?

分析认为:使通用不自信的是偏偏遇上了在制造创新没有清规戒律,和整合力较强的民企青年汽车。表面上通用利用法律既玩了急于输困的北欧瑞典汽车,又吭了不让中国民企通过合法并购获得技术,在自己身陷困境不能自拔转手荷兰挖下陷井,将经济危机中的欧洲推向深渊,真可谓“一箭四雕”。

可全球造车人都知道,在这场西造东移的并购中,一个百年的美国企业输了一个风华正茂的中国民企。

通用为何怕青年?因为庞青年自小放牛时就与乔布斯一样有追求创新的梦想。可以预言:苹果并非圣经所说“伊甸园黎明被咬了一口智慧之果”。在中国放牛娃眼里它已是基因坏死的苹果,说不定那天又缺了一口,是在创新中没有清规戒律的放牛娃,淡定地帮它挖了全球化利益链的毒瘤。

对于青年汽车花五亿买了凤凰平台的专利图纸,表明中国民企是尊重知识产权的。是有骨气的。并购没分胜负。他视损失为往返欧洲的几张机票而己。他以平淡对坎坷。是个崛地三尺再起雄风的中国人。可以料想,如果中国各产业的带头人都能引领这样一支队伍------天上飞的,海里游的,地上行的.....

“指点江山激扬文字,而今迈步从头越”。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468142.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。