福田戴姆勒合资将不仅限于中重卡

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:19

北汽福田和德国戴姆勒的合资终成正果,合资公司正式的挂牌仪式于2月18日在北汽福田总部举行。鉴于戴姆勒和福田在世界商用车界的重要地位,此次合资仪式吸引了一百多家中外媒体的到场。

当天,媒体的目光都聚焦到了仪式现场以及合资公司的拳头产品“欧曼GTL”重卡上,也许没有人注意到合资公司的具体名称。但在记者看来,合资公司的名字“北京福田戴姆勒汽车有限公司”,可能包含更深层次的意义。

根据现场透露的信息,北京福田戴姆勒汽车有限公司(以下简称合资公司)总投资额63.5亿元人民币,注册资本56亿元人民币,福田汽车和戴姆勒双方的股比为50:50。该合资公司将生产“福田欧曼”品牌的中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和490马力的梅赛德斯-奔驰OM457重型发动机。从上面信息可以看出,福田戴姆勒的产品就是中重型卡车。但是,合资公司的名称却并没有体现出重卡、卡车甚至是商用车的字眼,取而代之的是“汽车”如此笼统的称谓。

取名汽车公司,是否意味着合资公司以生产中重卡产品为起点,将来生产其他领域的车型呢?比如,大中型客车或轻客,甚至是轿车呢?

戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新在仪式现场这样表示:“过去几个月所取得的巨大进展为我们目前日常工作的展开,以及未来合资公司的运作扫清了障碍。通过我们在合资公司 50%的股权,戴姆勒进一步加强了其对中国市场的承诺,并为我们在中国汽车市场所有细分领域,包括乘用车,卡车,商务车,金融服务等取得成功打下更坚实的基础。”

如果说华立新的说法对于其他领域的合作具有暗示意义的话,那么北汽福田新闻发言人赵景光则对记者给出了明确的回答:“合资公司未来完全有可能突破中重卡领域。合资公司之所以起名叫汽车公司,而不是商用车公司或者卡车公司,就是为未来的合作留出足够的空间。如果合资公司在中重卡领域的发展比较顺利,未来完全有可能在中重卡之外的其他领域展开进一步的合作,比如客车领域。”

如果仔细分析一下各自双方的特点,就会发现,更为广阔领域的合作完全合情而且可能。

戴姆勒汽车公司是一个拥有百年历史的汽车企业,无论是在乘用车、轻型商用车还是载重车领域,都有着技术先进、质量可靠的产品体系。其标志性的三叉戟标识,往往成为身份的象征,是中国老百姓心中豪车的代名词。

福田汽车成立仅仅只有16年,但是凭借其持续创新的精神和对市场超凡的洞察力,从数量上来说,已经占据世界商用车的桥头堡。在国内,福田汽车的轻卡牢牢占据第一的位置,中重卡排在国内市场第四的福田汽车,其目标也是国内第一。

联手戴姆勒,福田不仅仅希望能够加速决胜中国中重卡市场,而且,其目光更是放到了海外。

对于构建商用车王国的福田来说,她不仅要在中重卡领域获得更大的发展,在轻型客车、大中客等其他领域,也同样需要进入行业前两名。在这些领域,戴姆勒同样有着非常强的实力。

对于福田和戴姆勒合资双方来说,找到了共同点和双赢的合作模式,未来的合作空间也许非常广阔,中重卡领域也许仅仅是个开始。假如福田戴姆勒汽车公司获得了成功,那么,拓展到其他领域的合作,也就是顺理成章的事情。

福田和戴姆勒合资公司的成立,全球标准欧曼GTL的上市,既是福田和戴姆勒9年合资谈判的终点,也是正式合作的起点。对于这两个世界商用车的巨头而言,一片全新的天地也许正在等待他们携手开启。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468134.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。