我国新能源汽车标准体系初步形成

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:18

新能源汽车标准体系初步形成

日前,比亚迪集团在其举办的“世界级技术解析会”上,展示了集团在电动汽车领域的创新技术,并着重发布“双驱战略”,展现出比亚迪能源管理体系的布局。

据比亚迪集团总裁王传福介绍,“双驱战略”分为两个层面,一是传统燃油车和新能源车都发展节能技术;二是新能源汽车领域内,在个人市场推广“双擎双模”,在公交市场推广纯电动车。

2012年7月公布的《节能与新能源汽车产业发展规划》中提出,2015年要实现纯电动和插电式混合动力累计产销50万辆,到2020年,累计产销超过500万辆。面对市场的巨大潜力,谁掌握了技术,谁就掌握了未来。

多年来,我国新能源汽车一直处于“政策热市场冷”的尴尬境地,虽然政策利好频出,规划销量目标定得很高,但个人消费市场表现始终一般。在很多消费者眼中,“节能车”或者“新能源车”还停留在概念阶段,离自己很遥远。电动车市场要“破冰”,除了政策引导之外,还要从技术和市场方面努力。

调查显示,新能源汽车推广面临的最大问题是,顾客对电池的寿命和充电设备基础设施不足存在顾虑。对此,主管部门和企业都在努力,力求尽快突破电池技术上的瓶颈,加快充电站或充电桩布局。

早在2000年,我国在“863”计划中就确立了“三纵(混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车3种整车)三横(动力电池系统、电机驱动系统、多能源动力总成电控系统3大关键零部件)”的矩阵式研发体系和以“整车”牵头的项目管理模式。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基表示,“在整车方面,一汽、东风、上汽等国内企业逐步掌握新能源汽车整车开发技术,产品实现了小批量生产和示范运营。”在关键的零部件如动力电池、驱动电机和电子控制等领域,我国汽车企业也取得了明显进步,初步形成了新能源汽车标准体系和测试评价能力,这一切都为我国进一步推进新能源汽车的发展奠定了一定的基础。

叶盛基认为,“动力电池仍迫切需要解决成本和性能的制约。高比能动力电池成为技术发展的热点;耐久性技术是车用燃料电池系统核心关键技术,近年来得到大幅提升;同时,低成本技术一直是研究重点,近几年燃料电池成本稳步下降。”

上一页0102下一页单页阅读

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468129.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。