车企斥226亿美元墨西哥扩产港口运输能力成瓶颈

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:05


 

盖世汽车讯 据彭博社报道,近年来多家车企纷纷在墨西哥进行产能扩充,但由于该国港口运输能力有限,车企可能遭遇出口限制。

墨西哥政府已经提出到2018年投入700亿比索(约合46亿美元)扩建港口设施的计划,不过车企仍怀疑这一目标能否完成,以及港口扩建后能否承担未来从墨西哥向外出口所需的运输能力。据行业估计,到2020年墨西哥的汽车年产量可达到500万辆,较2014年激增56%。

日产墨西哥采购负责人Horacio Saldivar表示,在未来五年中,日产计划出口至美国、欧洲以及中东地区的汽车有可能比计划时间延迟一个季度。2014年墨西哥已经成为日产汽车最大的出口基地,去年日产从墨西哥出口了538,972辆车,较2013年增长了20%。

此外,马自达去年投资7.7亿美元在墨西哥开设了一座新工厂,随后该公司从墨西哥出口的汽车量也大幅攀升,今年4月份该公司墨西哥出口量为16,017辆,几乎是去年同期的3倍。本田汽车的出口量为14,880辆,较去年同期也增长了一倍多。

在过去的两年半时间中,丰田、戴姆勒等车企累计在墨西哥投资了226亿美元扩大汽车和零部件的产能,使得汽车产业成为墨西哥最大的外汇来源,但行业分析师表示,如果政府对基础设施的建设速度无法跟上,则投资利益有可能受损。

日产Horacio Saldivar表示,即便政府目前的计划能够完成,2020年之后日产也会因为韦拉克鲁斯港(Veracruz)以及拉萨罗卡德纳斯港(Lazaro Cardenas)的运输能力不足而遭遇产能限制。

墨西哥政府已经将该国基础设施建设的作为优先投资。交通运输部港口负责人Guillermo Ruiz de Teresa表示,政府已经计划未来3年将港口的运营能力提升50%,并且车企的新工厂投产后也不会遭遇运输滞后,“我们正在及时地满足汽车产业的增长需求,已经与所有汽车生产商进行商讨,并保证港口有足够的空间让车企进行扩张。”



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468113.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。