途观L、奥迪A4、发现神行、奔驰GLC选哪款较实在?

来源: | 发布时间:2020-08-23 04:13

问:途观L、奥迪A4、发现神行、奔驰GLC选哪款较实在?

答:第一个要谈品牌,这里大众和另外三者不处于一个集团,虽然奥迪也是大众的,但大众品牌还是属于“大众”(老百姓)的。路虎虽然是豪车,但是越野豪车,和另两者有点不同。奔驰是当下当之无愧的豪车品牌之王,不仅国内,国外也是。所以如果能消费得起奔驰的家庭,缸哥觉得虽然国内产奔驰有各种问题,但可以以奔驰为首要消费目标,毕竟设计是能时时刻刻享受到的(这里指内饰、外饰、人机工程学设计)。



抛开品牌,我们简单的从机械角度看看。在这里缸哥选择了途观L的次顶配车型,因为顶配总有一定的溢价,而且也不好安排生产。31万的价格在另外三款那里只能选择乞丐版或者最接近乞丐版的版本。但至少,这些最新款式的价格是都处于30至40这个区间了。(所选车款:途观L 380TSi 旗舰版4Motion;Audi A4L 17款40TFSI时尚型;发现神行16 2.0T S版;奔驰GLC 17款200 4MATIC)


除了车内高度,A4L在其他几个维度上都做得更好,车长,轴距都加大了这样的优势。体重上,有发现神行接近2吨的质量,其他车说什么都是小弟弟。行李箱由于发现现在的家族造型设计,五座状态下行李箱达到了981L,但放倒后座后最大的却是途观L的1780L,不过神行也有1698L。当然,感应行李箱盖自然也只有途观L有了。对于喜欢行李架的客户,只有途观L和GLC有配备。


引擎虽然都是2.0T,但调教相差比较大,最重的发现神行的动力调教最大,241PS,340Nm。GLC的入门级200肯定最低只有184PS,300Nm。途观L借助第二的动力表现和较轻的车身带来了最好的直线加速能力。但极速方面,只有较低矮的轿车有优势,A4L能达到220kph。


在安全配置上就能看出奔驰的价值取向。虽然是最低入门的GLC,200还是标配了绝大多数安全配置,比顶配的途观L气囊多了膝部和后排侧面气囊,是这里四款车最全面的。行车辅助上除了倒车影像、自适应巡航、车道偏离预警、盲点检测这四项外,GLC居然和顶配的途观L看齐了。A4L和发现神行反而凄惨的一塌糊涂,可以出局了。看来价格上39.8比31.9多出的8万有一部分还是放在了实在的安全以及行驶辅助电子设备上。



看到这里相信各位看官心里已经有数了,从普通“实在”的角度理解,途观L顶配版肯定是要甩其他三辆车几条街的。但如果考虑到奔驰的品牌效应,那么GLC可以说还是很诱人的选择,就是你自己要消化好那8万差价(差的8万正好可以买上期答疑提到的20几款车型之一)。主观上缸哥很喜欢发现神行的外观以及电控越野的能力,动力也很好,虽然这个版本配置很渣。如果是纯粹轿车党,那对不住了,这个问题的回答您白看了,只有奥迪满足您。


问:飞度、Polo、威驰、哥瑞、锋范这一系列这个级别的合资车怎么样?如果是驾驶乐趣取向该如何选择?如果是家中第二台车,接送孩子为主,省油经济又怎么选?

答:首先缸哥要赞赏一下这两位提问者。何故?因为他们都提出了自己的实际需求和价值取向,希望以后提问者也能带上几句有关自身情况或者价值取向的内容,便于缸哥针对性回答。虽然问的车型不尽相同,但都有飞度都属于一个区间,所以缸哥一同来回答。


这里缸哥都选择了这些车11万左右的顶配车款,有溢价?没错,但有时候小车顶配才真正能过上“小康“生活。好了,回到主题。飞度和Polo是这个级别真正的”世界小车“,所以体型么自然也比后三者使用较早底盘的车型要短一些,都在4米左右。后三者均在4.4至4.5米之间。乘坐空间哥瑞、锋范较大,行李箱锋范最大,536L。



动力系统除了Polo是1.6L自吸外其余全部1.5L自吸,三款本田都是131马力,Polo和威驰略低在110附近;扭矩大家齐刷刷地在155Nm,除了威驰的140Nm。所以威驰也是五车组中最省油的,根据路况5到7L百公里油耗之间。悬挂由于空间的需求,集体采用前麦弗逊后扭力梁的独立——非独立布局。


接下来说说最重要的安全性能,锋范即使顶配也只有前座两个安全气囊,无法跟上整体步伐。而哥瑞以及Polo比其他对手多出了两个侧面安全气帘(前、后)。而行车辅助设备上五款车表现都良好,不相上下。其中飞度和哥瑞搭配了倒车雷达和影像。


使用成本上,本田系集体比威驰高,而Polo比本田系还高。那么综上所述,缸哥认为如果要送孩子,主要家用,仅仅是在Polo1.6顶配和飞度1.5顶配之间对比,飞度整体略有优势,空间上、经济上比较适合家用。若拓宽范围,威驰和哥瑞也是不错的选择,其中丰田的威驰使用成本较低显得突出。若以驾驶乐趣和空间两项考虑,那一定是手动档飞度啊,“最美的遇见”兄弟/姐妹,你不知道这世上有个车叫“GK5”么?GK5稍微一改在车主心中就是无冕之王“NSX”啊!GK5就是当代飞度的厂方编号啊。摆着“神车”八万不到的手动版,还有谁车可以与之共舞?!



问:缸哥,我建议研发汽车原地转向系统!

答:看到这个问题缸哥也是颇感兴趣,难道就没有可以原地转向的汽车么?其实有,不仅有,还从很早就有,而且可以实现的方式都不是一种。有的还是概念车上神秘的炫技,有的却已经在军队里服役几十年。


相信不少看官都知道坦克原地转向的原理,一侧履带向前,一侧履带向后,则坦克会转向向后一侧履带围绕自己的轴心做一个原地360度旋转。汽车能不能靠这个转向?答案是,可以。1985年的法国AMX-10R轮式战斗侦察装甲车就是最好的例子。虽然通过调整转速转向会加剧车轮磨损,不过在越野路面等某些情况下可以使用。





本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15468111.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。