日系车在华销量受损日政商两界或现分歧

来源: | 发布时间:2020-08-17 01:53

据外媒报道,日产汽车首席营运官志贺俊之称,由于日产和其他日本汽车厂商接到中国当地政府的通知,建议他们减少户外促销以及其他产品销售活动,以免成为攻击目标。受此影响,8月份所有日系汽车都受到冲击,销售量下跌。

中日之间因钓鱼岛争端引发的紧张情绪持续攀涨,而随着日本政府逮捕保钓人士、出面“购岛”等等,中国民间的反日情绪也水涨船高,8月份中国多地爆发了抵制日货游行示威活动,也有极端者打砸日系车辆,再加上中国政府的警告,日系车在华下跌是必然。相信受到影响的不仅是汽车业,日系其他产品如家电业也会受到波及,因为有中国大型卖场就打出不售日货的标语。

鉴于政经不分家,这种两国政治上的交恶,经济方面必然受到了负面影响。日本的右翼势力绑架了日本政府,令其做出一系列有损中日邦交的事情,日本驻华大使丹羽羽一郎因商界出身曾于6月表示:“如果东京都购岛成功,将会对日中关系造成严重危机。”但因此遭到日右翼势力的抨击,如今他的去留成迷。目前来看如果不是中国表现较为克制,中日战争早已爆发。

日本企业界人士应将此影响反馈到日本政界高层,而且中国作为日本第一大贸易伙伴和第一大出口市场,中日贸易占日本外贸总额的比重达到20.6%,如果两国因钓鱼岛所产生的争端继续,那么日货在华也将延续这一颓势,势必会影响日本的经济产业,届时日本政商间必定出现分歧,因日本的政治选举,都离不开商界提供的巨额政治献金。

也许中国人抵制日货对中日经济来说是一损俱损,中国作为“世界工厂”,有大型中日合资企业,也有很多日企的外包工厂,解决了一大批人的就业问题。但如果只有战争与贸易战两途可解决两国间纷争的话,那么两害相权取其轻,贸易战也未偿不可,相比失去生命失去尊严的活着,日子苦一点是可以接受的,但前提是上下一心,百姓像解放前那样推崇党的领导。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465551.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。