比亚迪扩产迎接新能源汽车新政

来源: | 发布时间:2020-08-17 01:56

近日,随着相关部门发布业界期盼已久的私人购买新能源汽车补贴方案,国内一些汽车企业调整了发展战略,加快了相关重点补贴车型的上市步伐。据悉,日前比亚迪汽车销售公司负责人表示,比亚迪将加大电动车产业化的步伐。公司原定2010年1000辆的电动车生产目标将被调高。

中投顾问新能源行业研究员李胜茂认为,比亚迪是此次新能源汽车补贴方案的最大受益者,这也可以看做是其自力更生研发电动汽车产品近10年来,政府部门对其新能源汽车解决方案的高度肯定。在收获政策红利后,比亚迪2010年生产1000辆电动车的计划可能显得过于保守,调高产能,扩大其在国内新能源汽车产业上的领先优势应在情理之中。

李胜茂指出,自比亚迪以世界电池制造巨头的身份涉足汽车产业以来,国内外对其业务扩张跨度是否过大一直议论纷纷,莫衷一是。近年来,比亚迪在汽车领域运营的风生水起,业界地位日渐提升,特别是2009年比亚迪F3车型热销,和近期在国内率先面市销售自身量产的F3DM,为其赚足了眼球。此次借助政策的东风,比亚迪显然希望加快自身电动汽车的产业化步伐。

比亚迪F3DM低碳版的销售价格在补贴前为16.98万元,前段时间还传出需加价5万元才能马上提车的消息,显示出比亚迪对该车型的大面积销售还存在疑虑。据悉,比亚迪F3DM的动力电池组的能量为14-16千瓦时,按照3000元/千瓦时的补贴标准,其基本上能享受到可插电式混合动力车5万元的补贴上限。也就是说不出意外,F3DM低碳版的售价将降为11.98万元,这与普通版的F3相差4-5万元,如果深圳市政府再给予一定的补贴,那么该车型的售价降到10万元以下是完全有可能的,那时消费者的接受度将大为提升。

李胜茂指出,目前国内市场上符合此次新能源汽车新政补贴标准的车型非常少,为人熟知的也就是比亚迪F3DM和E6,以及众泰2008EV。可以预见在补贴政策的指引下,国内许多车企将加快相关车型的上市步伐,其电动汽车产品在未来某个时间段将会密集投向市场。此时比亚迪发力电动车领域,将为其今后对抗其他车企争取到一个非常有利的位置。

目前,新能源汽车对于国内许多消费者来说并不熟悉,或者仅仅只是个概念,所以体验营销应该是比较理性的销售方法。新能源汽车补贴新政出台前,比亚迪只在深圳销售相关车型,显然其他地方的消费者很难见到比亚迪的电动车,这非常不利于其未来电动汽车产品的爆发式销售,应对国内许多销售店铺货需要也是此次比亚迪提升产量一个原因。

李胜茂最后强调,比亚迪将电动车2010年的产量定在1000辆,实际上也代表了公司前一段时间对该车型的销量并没有寄予厚望,试水的意味较浓。在仔细研究了新能源汽车补贴新政,以及征询了各地经销商的意见后,比亚迪显然认为扩产的时机已经到来。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465545.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。