MG重返英国上汽拼砌世界版图

来源: | 发布时间:2020-08-17 01:46

距伦敦西北方向190公里,伯明翰长桥Lowhill巷一幢悬挂着银色MG徽标的白色平房里, 290名工程师正在为上汽集团MG和荣威品牌设计新款车型以及引擎。“2.0升直列四缸,直喷,涡轮增压,输出性能360牛米”,一台代号NLE项目的新型引擎样机旁边这样标注。

而与这间上海汽车英国技术中心相邻的总装工厂在上月开始正式投产MG6 Magnette车型。6月29日下线当天,中国国务院总理温家宝驾驶着新车的照片登载在大多数当地报纸的次日封面上。

或许这里很难再现当年雇佣2万名员工的盛景,对于上汽集团而言,在其极力构建的全球化版图中,这里却是最为关键的一块—复兴MG。

重返英国

曼彻斯特的街头看上去就像两年前的底特律一样萧条,这座在十六世纪就靠纺织业兴起的城市如今只有市中心酒馆的生意还算兴隆,这在很大程度上要拜曼联足球队所赐。

英国一度是世界工厂。在缺乏低廉制造业的1850年,英国蒸汽机产生的总功率高达 120 万马力,占欧洲产量的一半以上,工业品占领了三分之一的全球市场。即使欧洲国家不买这些产品,在世界其他大洲也不难找到买家。但随着其在英国整体经济中的比重不断下降,工作岗位在近30年减少了400万个,人们很容易得出英国制造业已经行将就木的结论,尤其当劳斯莱斯、宾利、捷豹、莲花等英国汽车的旗舰品牌开始落入外国商人之手,路上最为常见的是福特、沃尔沃和大众的logo,就连遍布大街小巷的伦敦出租车也成了中国吉利汽车公司的。

2005年对于大多数英格兰人而言则是个噩梦,MG-Rover汽车公司因经营不善关门大吉,他们当年裁掉了多达6500名工人,这使得伯明翰的机器制造业彻底陷入深渊。

“这是让整个英格兰悲伤的一天。”Rover车主约翰说,“我们将要失去最后一家纯英国的汽车制造商。”在当地邮局工作的达里尔则抱怨,“我们的汽车工业彻底完蛋了。”

当被中国公司南汽集团收购、生产设备搬迁至南京,没什么人相信长桥工厂会重新运转,以至于6年之后,当地媒体开始惊叹,“ MG曾经看上去被埋葬了,但新款汽车足以表明,那家著名的公司又回来了。”

保留下来并经过重新改造的总装工厂在6月开始正式投产MG6 Magnette。6月29日该款汽车下线当天,中国国务院总理温家宝驾驶新车的照片登载在大多数当地报纸的第二天的头版。

“MG6的确让人眼前一亮,它的设计和工程都是在伯明翰的长桥完成,MG6的创意完全来自英国设计师。还有什么比这个更加值得期待呢?”英国《星期日独立报》感慨地写道。

复兴MG

事实上,MG6的两厢车在今年4月就已经下线,车间里唯一的女工Lisa Ponter驾驶着新车穿过由干冰制造出的烟雾。

“这些MG6的外饰和内饰都在中国制造,散件运到长桥后进行组装。”总装工厂负责人指着流水线上不同颜色的MG6车身告诉记者,与整车进口10%的关税相比,SKD散件组装的税率仅为4%,以降低当地8倍于中国劳动力的人工成本。

“我们制定了全年2000辆以上的生产计划。”该负责人称,由于投放新款车型,销售部门开始抱怨单班产能已经不足以交付订单。

英国人并不介意MG的新车很大程度上产自中国。“最重要的是以前的MG商标再次印在了新车的引擎罩上。”MG客户俱乐部杂志的编辑理查德拉兹说,“每个人都有对品牌的忠诚度,很高兴我们又可以去买一台新款MG轿车了。这不是宝马,但它也绝不廉价。”

事实上,MG6的英国售价被设定在1.6万-2万英镑之间。从5月开始,遍布英国主要城市的39家经销店已经接受了金额多达400万英镑的订单,这可是该品牌16年来头一次在当地推出新款车型。

“过去几年来,上汽集团投入了数亿资金使起源于英国的MG尽可能地保持在全球汽车业的地位。”MG英国公司销售和市场总监Guy Jones称,“而现在我们将抓住真正让英国汽车占有一席之地的机会,让MG品牌重新回到世界版图。”

“1.9升的柴油版MG6将在此后12个月发布,到2012年会推向更多欧洲市场。”Guy Jones还在facebook中披露了这一消息。

全球版图

“与其他的本土公司不同,上汽的自主战略是着眼于全球市场的。”上汽乘用车公司一位高管称。

在一个扁平的世界里,没有为公司制定全球化战略的CEO简直会被视为落伍。

大型咨询公司埃森哲在2010年对企业的问卷调查中,发现有12%的中国公司把全球化作为主要的发展战略,有85%的受访企业认为全球化业务在公司战略中“非常重要”和“比较重要”,虽然称得上全球化的中国本土企业仍凤毛麟角。

一位证券分析师提供的公司报告显示,年销量率先突破300万辆的上汽集团,其新胃口是全球汽车业的龙头老大。到2016年,上汽将成为一家销量超过700万辆的跨国汽车制造巨头,该报告预测。

上汽集团最初是通过与大众和通用的合作成为中国头号汽车制造商的,但仅靠为跨国巨头组装生产汽车赚取利润并不能被视为成功的公司,上海的商业氛围使他们一早具备了全球视野,在2007年整合南汽集团、将MG品牌揽入囊中之后,该公司开始逐渐显露其构建全球格局的野心。

“我们将进入英国,以及包括以色列、乌克兰、白俄罗斯和乌兹别克斯坦在内的独联体和亚太市场,阿联酋、伊朗、叙利亚在内的中东,阿尔及利亚、埃及在内的北非,智利、巴西、秘鲁的拉美市场。”在上汽乘用车公司的一次内部经销商年会上,该公司总经理陈志鑫这样描绘其2015年的中期愿景。

“MG6在英国市场正式交付,是上汽自主品牌在海外经营、在欧洲试水的桥头堡。”陈志鑫说,要保住MG品牌的温度,这对公司全球化战略而言至关重要。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465543.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。