上汽通用五菱加码转型战略乘用车占比近七成

来源: | 发布时间:2020-08-17 01:47

近日,通用汽车发布的在华最新销量数据显示:今年4月,通用在华零售销量同比增7.5%。值得注意的是,上汽通用五菱旗下乘用车品牌宝骏,开始成为拉动通用在华销量增长的主要贡献者之一。

《每日经济新闻》记者了解到,4月,宝骏品牌销量同比增长56%,单月销量达3.8万辆。拉动宝骏品牌增长的产品,主要是旗下宝骏560和宝骏730两款车型,而在乘用车领域持续增长的同时,上汽通用五菱的传统强势产品却遭遇下行挑战。

在此背景下,宝骏品牌在上汽通用五菱向乘用车转型的战略中,开始扮演更加重要的角色。在今年的北京车展上,随着两厢车宝骏310等车型亮相,上汽通用五菱的转型步伐也逐渐加快。

乘用车占比达68.5%

根据通用的统计,今年4月,宝骏品牌销量同比增56%,单月销量达3.8万辆。实际上,今年以来,宝骏的市场表现持续走高。前3个月,宝骏品牌销量达到21.6万辆,同比增幅127%。

“宝骏730和宝骏560两款车持续热销,是拉动我们销量增长的主要动力。”上汽通用五菱市场部门负责人告诉《每日经济新闻》记者,今年一季度,宝骏560 销量达到11.3万辆,宝骏730销量为9.8万辆,两款产品几乎贡献了宝骏品牌同期的大部分销量。

在 宝骏品牌销量飘红之时,上汽通用五菱的传统强势领域——微型商用车却出现下滑。据通用统计,4月,五菱品牌在华销量同比下滑14%,月销量跌破10万辆至 9.86万辆。这与微客销量下滑有着必然联系。而今年前3个月,在微客市场,五菱品牌的销量为12.2万辆,同比下滑34.5%。

不过,在上汽通用五菱看来,宝骏品牌销量飘红说明其乘用车市场转型战略初见成效。据上汽通用五菱的相关负责人介绍,包括五菱宏光S在内,一季度旗下乘用车产品销量占比达68.5%,接近七成。

品牌力亟待突围

在微客市场下滑,乘用车市场收获颇丰的背景下,上汽通用五菱继续加码乘用车市场。在本届北京车展上,宝骏品牌首次亮相了新车宝骏310,并将在下半年上市。

在宝骏目前的产品矩阵中,去年上市的宝骏560是其首款SUV产品,而2014年上市的宝骏730,则是首款定位家用的7座MPV。在此背景下,两厢轿车宝骏310的出现,被看作是宝骏品牌在乘用车领域布局的继续深化。

“我们在四线城市和乡镇市场有着千万的‘基本盘用户’,宝骏品牌希望满足这一市场消费升级的需求。”上述上汽通用五菱市场部门负责人向《每日经济新闻》记者表示。

“基本盘用户”是指五菱品牌多年来累积的客户。在上汽通用五菱看来,这部分消费群体近年来已开始进入换车周期。

“三四线城市和乡镇市场的消费升级需求潜力很大。”乘联会秘书长崔东树表示,“五菱在这一市场中占据优势。”

不过,也有分析认为,在目前不少合资品牌逐步实现渠道下沉的情况下,即使是在宝骏占据优势的乡镇市场,要想保持增长,也要加速品牌向上突围。而这对于宝骏品牌来说则是个挑战。

据了解,早在2011年,三厢轿车宝骏630就已上市,并计划进军二三线城市的轿车市场。彼时,宝骏630被上汽通用五菱视作走出乡镇,实现“向上突破”的产品。

然而,宝骏630近年来虽经历多次换代,销量依然低迷。据乘联会统计,今年一季度,宝骏630仅售出2620辆,同比下滑64.5%。这让上汽通用五菱暂时搁置了走出乡镇市场策略。

因此,当面对合资品牌渠道和价格不断下探的压力,上汽通用五菱要想持续依托乘用车发展,提升宝骏品牌的溢价能力,已经成为当务之急。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465540.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。