国际轮胎品牌代理商为何日子难过

来源: | 发布时间:2020-08-17 01:58

“这几年,国外大品牌轮胎代理商在中国的日子很不好过。”

山西省太原市四方缘商贸有限公司副总经理原建民,近日在与轮胎世界网交流中,几次谈到这句话。

作为邓禄普品牌的代理商,2017年,他饱受“盈利差”、“轮胎炒货”等问题的困扰。

日前,就这两个问题,原建民向轮胎世界网阐述了自己的看法。

国产轮胎品牌更“赚钱”

据悉,与中国轮胎品牌相比,邓禄普、米其林、固特异等国际品牌的价格十分透明。

在原建民看来,这就好比是一把双刃剑,在为消费者提供带来好处的同时,也为经销商带来另一方面的困惑。

“在维修店,不少车主通过手机在电商平台上查询需要更换轮胎的价格,并以此为依据进行砍价。”说起这个现象,原建民有些无奈。

据介绍,与这些国际轮胎大品牌相比,一部分国产轮胎似乎能“让轮胎店主获得更多利润”。

轮胎世界网了解到,这种利润主要由两种“不透明”造成。

中低端轮胎企业为了抢占市场,往往把“价格战”作为竞争手段。

通过竞争企业互相杀价的过程,进货的轮胎店主拿到了更多实惠。

与此同时,由于名气较小,品牌辨识度不高,很多国产轮胎产品没有机会进驻电商平台。

车主无法通过网络了解轮胎的真实价格,在砍价中就处于劣势。

这种信息上的不对称,也让很多轮胎店主“有利可图”。

作为邓禄普的代理商,经常走访轮胎门店的原建民,看到过很多类似例子。

在他看来,这种盈利方式终究不会长久,轮胎门店管理最后会走向正规化。

原建民说:“我们代理商的作用,就是引领轮胎店把最合适的轮胎,以最合适的价格,卖给最合适的车主。”

“炒货”让代理商生存艰难

“炒货”是轮胎行业的一个术语。

不少商人以较低的价格,向全国各地轮胎门店推销轮胎产品,抢占市场,挤压经销商的生存空间。

在北京、济南、郑州等一些大城市,让轮胎经销商恨得咬牙切齿,却又无可奈何的“炒货大王”,并不在少数。

2017年,普遍存在的“炒货”行为,让大量知名轮胎品牌代理商生存艰难。

原建民开玩笑道:“当然,只有大品牌轮胎才有机会被炒。”

相较之下,邓禄普等国际品牌的影响力更大,流通性更强,回款也更迅速,成了不少炒货商眼里的高保值产品。

据悉,行业内有一些炒货商的货源,就来自于经销商自身。

对于很多经销商来说,无法完成业务指标,是一个不得不面对的问题。

不少炒货商就专门盯上这批完不成的业务指标,但给出的价格相对较低。

因为现款结账、出货压力大等原因,有些轮胎经销商在“炒货”面前没有其他选择,只能妥协。

而低价进货的炒货商把轮胎转手加价,再换个地区卖掉,又挤压了其他地区经销商的生存空间。

据轮胎世界网了解,目前,轮胎炒货商之间也渐渐形成了竞争趋势。

这种竞争让他们倒逼为其出货的经销商,下压价格,进一步压缩了轮胎经销商的生存空间。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465531.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。