学习美国如何治理公车

来源: | 发布时间:2020-08-17 01:52

美国联邦政府拥有62万多辆公务用车(不含军车),规模十分庞大。各联邦机构必须通过联邦总务署统一采购公车,也可以向总务署或私营部门租用车辆。总务署作为联邦采购机关和公车管理部门,对公车的使用给予指导和监督,并将所拥有的21万多辆汽车租赁给联邦机构使用。

为了降低政府运行成本,推进节能减排,加强廉政建设,美国联邦政府采取多种手段强化了公车管理。

削减公车采购预算

2009年,总务署投入3亿美元刺激资金采购了1.7万辆节能环保汽车,为各联邦机构更新高能耗、高排放车辆。随着国际金融危机阴霾的消散,联邦政府开始减缓投资力度,压缩行政开支,削减公车采购预算。

迫于经费压力,联邦机构在公车配备、使用、处置环节做出改进:一是减少车辆采购量,提高租车比例。二是在更新车辆时,选择经济适用、节能环保的车型,以降低运营费用、减少碳排放,比如把六缸中型轿车更新为四缸准紧凑型轿车,用油电混合动力车替换燃油动力车。三是合理利用存量资源,提高车辆使用效率和效益,推行同程共乘、集约用车等管理制度。四是统一处置淘汰的公车。

更新的车辆要比原车价值低

采购公车必须执行《能源政策法》和《能源独立和安全法》规定,保证使用甲醇、天然气、丙烷、氢、电、油电混合等非传统燃料的汽车数量达到规定比例。更新车辆遵循交旧换新、同类同型的原则,由总务署对车辆的使用年限、行驶里程、当前车况、维修历史进行评估,确定是否达到更新标准。更新的车辆只能比原车价值低、体积小,或维持原有档次。

开展公车绩效评价

为了控制联邦政府车辆规模,提高使用效率和效益,总务署建立了公车管理绩效评价模型。借助这个模型,联邦机构可完成对车辆购置、使用、监督状况的客观描述与统计分析,对照完成职责任务的需要形成评价意见,从而制定科学的公车管理计划,使其保有能够完成公务的最佳数量和所需类型的车辆,并提出具体的改进措施。

比如:既要考虑车辆每月的行驶里程,又要考虑车辆使用的频率,根据本机构的任务裁减利用率不高的车辆;集约车辆资源,统筹安排使用,而不是把车辆分散到各部门甚至个人手中;鼓励利用公交工具,提倡租用车辆;在保障公务的前提下,适度降低车辆的档次和配置;对大中型车辆使用的时间、行驶里程等进行分析,统一调度,或与其他联邦机构合作,需要时相互租用。据《中国纪检监察报》

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465511.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。