车企也试水“汽车共享”

来源: | 发布时间:2020-08-17 02:02

前段时间,关于一家互联网房屋租赁网站Airbnb的宣传营销案在朋友圈里转发率极高,来自世界各地的房主将闲置的房间信息发布在网站上,去旅行时可以不 必选择住昂贵的酒店,而是到Airbnb上选择一间心仪的房间,到陌生人家去住一晚。其实旅行“沙发客”的概念早就出现,只不过Airbnb网站的出现让 这种房屋共享在互联网经济下得以发展。

“共享经济”是互联网发展的特点之一,通过网络平台,鼓励消费个体之间有偿共享商品、服务和社会资源。共享经济不仅出现在房屋租赁上,汽车共享也是当下热 门。国外的打车软件Uber,国内的滴滴快的、神州专车等,正在为争夺市场各出奇招,给出租车市场带来了不小冲击。虽然滴滴快的、神州专车等提供的“专 车”服务目前仍游走在合法与不合法之间的灰色地带,却仍有一系列快车、顺风车、拼车软件迅速兴起。正如房屋租赁网站Airbnb一样,这些应用软件都致力 于让私人财产拥有更广泛的商业用途。

共享是未来汽车的发展方向,在新兴互联网公司不断发力想要颠覆传统汽车市场的同时,传统汽车制造企业高调应战。就在上周,宝马、通用、福特相继对外宣布了推出私家车共享服务的新计划,进军P2P租车领域。

其实,宝马公司在2011年就推出了自己的租车服务平台Drive Now,并在欧洲多个城市开展业务,据悉该平台目前已拥有超过45万租车用户并已实现盈利。从2016年起,购买MINI的车主能通过宝马的“Drive Now”项目,对外出租自己的汽车。不过,这个项目目前只计划在英国和美国进行。

通用旗下的欧洲品牌欧宝也宣布,将提供“面向个人的汽车共享服务”——Opel CarUnity,该服务将允许车主通过智能手机和平板电脑上的专属应用,将他们购买的欧宝汽车出租给Facebook的好友。

福特则推出了一个长达6个月的试点项目,1.2万名在英国伦敦以及周边地区的用户可通过easy Car Club的平台出租他们的福特汽车;这项服务还将与P2P拼车服务商Getaround合作在美国开展。此前,福特还曾在英国伦敦推出了名为“Go Drive”的汽车共享服务,车主可以将自己的福特车放在互联网平台上临时出租,用车人从平台上租车后,可以灵活地进行异地还车并付费。

其实,很多消费者买车后日常使用率并不高,与其闲置支付停车费用,不如通过共享来赚钱。在这些车企提供的租车模式中,租客所交的租金一部分会落入车主囊中,剩余租金将会为制造商所得,部分用于支付车险费用等。

表面看来,汽车共享租赁会减少消费者的购买力,影响汽车厂商的销量。不过,宝马、通用、福特都要进入共享租车领域,就可知道对于车企来说这可不是一桩不赚 钱的买卖。除了赚取少量租金,共享汽车实际会加速汽车的折旧,这对汽车销售也是利好因素。此外,社会对汽车的需求是不断增加的,汽车制造企业推出本品牌的 汽车共享服务,可以让一些暂时买不起车的消费者更好地了解该车性能,培养一批潜在用户。

宝马、通用和福特的汽车共享计划目前都没有在中国实施的打算,不过国内已经兴起像车纷享、宝驾租车这样的P2P租车应用。其实,汽车共享十分适用于北上广 等汽车限购城市,一些运气好有资格买车却暂时不需要用车的车主,可以通过“共享”来获得一些收益。与传统的租车服务相比,P2P租车的共享式服务取车换车 更便捷,不必非要到定点门店;采用分时租赁的模式,比传统的按天租赁更灵活。当然,新兴的共享服务也有不足,比如租客信任度、品牌影响力等。

咨询公司罗兰贝格(Roland Berger)曾指出,P2P租车市场未来将出现每年30%的增长,到2020年行业利润将达到42亿~63亿美元的规模。未来的市场潜力被看好,但要做 好P2P租车市场,前提是要解决车主与租客之间的信任问题,而另一个条件是车主能接受自己爱车折旧速度加快的现实。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465509.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。