汽车出口首季下滑超六成暴露产业核心问题

来源: | 发布时间:2020-08-17 02:05

我国汽车出口一季度下滑超六成

根据中国汽车工业协会统计的汽车整车企业出口数据,一季度汽车出口6.10万辆,同比下降62.06%,前五名出口企业出口均出现大幅下降。

中国汽车工业协会助理秘书长朱一平认为,这无疑对刚刚开始走出国门的中国汽车工业是一个巨大的打击,在我国汽车工业产量达到千万辆的规模情况下,如何促进汽车工业对外发展需要有关部门给予关注。

多重因素导致出口下滑

中国海关总署发布的监测报告认为,受国内外车市低迷因素影响,我国汽车出口增长步伐将进一步放缓。

受金融危机影响,各国均紧缩银根,汽车消费贷款受到严格限制,汽车消费受到严重制约。有预测显示,金融危机对中国汽车出口大约会造成下降20%~30%的影响。

但中国汽车出口萎缩的元凶并不仅仅是席卷全球的金融风暴。当前我国汽车制造技术仍然相对落后,而欧盟等发达国家又提高了关于车辆排放限值、车辆安全性等方面的要求;此外,中东、南美等国也大多参照采用欧盟标准,一旦相关技术性措施被其他国家采用,将加大我国汽车出口压力,导致出口增长步伐进一步放缓。

而目前,除汽车出口数量增幅放缓外,汽车企业出口利润也受到影响。08年上半年由于原材料价格的上涨给企业降低成本带来较大困难,出口产品的性价比优势受到一定程度削弱。此外,一些汽车企业选择用欧元结算以规避汇率风险,没有料到金融危机后欧元大幅贬值,出口利润也因此缩水。

综合来看,中国汽车产业在品牌、产品性能、质量、安全性、以及售后服务等方面的问题,使汽车出口之路受阻,而贸易保护主义,人民币升值和近期的全球经济衰退也在很大程度上影响了汽车出口。

出口受挫折射产业发展核心问题

当前海外出口形势严峻,其实已经暴露出我国汽车产业的核心问题:我国整车企业在海外战略选择上大多以KD散件方式出口,还不能做到在海外真正建立工厂进行本地化生产,汽车企业的海外投资建厂也不能形成完整的汽车产业链。

业内分析人士认为,出口企业主要在海外投资,无法实行本地化生产,仅靠建立销售网络渠道的形式并不能真正做到与当地企业展开竞争,特别是在国际汇率变动、整车输出成本、输出国关税等问题影响下,仅靠整车输出的企业要承担的风险也更大。

全国政协委员、一汽进出口公司总经理李维斗认为,不管是我国发展、汽车出口下滑以及此前针对我国汽车产业政策的国际贸易争端,都是汽车产业布局深层次问题的集中显现。一些汽车企业产业战略不明确,发展规划不完整,导致企业没有掌握先进的核心技术及形成自己的完整产业链,特别是在零部件产业发展领域。从当前来看,掌握一些必要的关键零部件核心技术,并大力发展零部件产业,将对我国汽车产业起到至关重要的作用。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465502.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。