汽车行业:继续看多轿车及轿车零部件公司

来源: | 发布时间:2020-08-17 02:01

申银万国

投资选择:7月、8月轿车需求走势基本符合我们前期报告预期:8月库存从高位回落,需求见底回升,汽车板块整体跑赢大盘,汽车整体估值得到修复,但我们认为前期估值修复尚未反映目前行业基本面向好的程度,7、8月板块上涨后,目前估值仍低于历史平均水平,且我们判断9月及4季度行业需求仍存超预期的可能;即未来轿车整车及零部件业绩仍存向上调整空间,则估值水平还将下移,基于此,我们继续看多轿车及轿车零部件公司;整车仍首推上海汽车,其次江淮汽车、广汽长丰;零部件公司推荐福耀玻璃、华域汽车(需要说明,根据需求情况,我们将在后续报告中上调部分公司业绩预测)。其它看好的公司还有:宇通客车、福田汽车、云内动力、潍柴动力等。

估值修复尚未反映基本面改善幅度,估值仍低于历史平均水平。7月我们提出汽车板块整体估值低于历史平均水平,当时部分公司PE已经低于10倍,7、8月汽车板块整体反弹,虽估值有所修复,但现阶段看,估值水平仍偏低,截止到9月17日估值表明,乘用车相对和绝对PE仍位于历史平均水平之下,最新汽车10年PE在12倍左右,历史绝对PE平均水平在20倍左右,相对PE水平在1.2倍左右(与大盘比较),若剔除夏利,则乘用车PB水平也不高,现阶段估值仍低于自身历史平均水平及目前市场整体水平,前期估值修复尚未完全反映基本面的改善。

刚性需求及政策刺激支撑8月轿车需求企稳,9月及4季度需求环比向上确定,且仍存在超预期的可能。8月汽协数据显示,轿车为71.58万辆,环比增长8.22%,同比增长13.73%(需要说明的是,汽研数据显示8月环比增长15%,主要反映的是终端数据,由于8月厂商仍在消化库存,故汽协数据增幅低于汽研数据,汽研数据向好更能反映零售的向好幅度);1-8月轿车为596.5万辆,同比增长33.3%,8月轿车需求已从连续5个月回落趋势中见底回升,且我们判断,9月轿车环比增长幅度在10%左右,4季度需求仍存在超预期的可能。需求见底回暖及继续环比向上的主要原因仍是:刚性需求的释放及政策刺激需求。轿车从4月开始连续5个月环比回落,库存逐月增加,经销商促销力度逐月加大,导致消费者持币待购,近5个月的持币待购所抑制的刚性需求在8月中下旬开始释放;另外7、8月节能车补贴政策的逐步实施也导致小排量车需求的回暖。

8月中下旬需求的回暖并未透支9月轿车需求。8月中下旬轿车需求迅速回升,超出市场预期,导致部分投资者担心是否会提前透支了9月轿车需求,从近期我们了解的厂商及经销商需求看,我们判断尚未透支9月需求,相反是刚性需求释放的体现;其一,9月上旬经销商促销折扣明显低于8月;其二,9月中上旬厂商出库量继续环比回升,预计出库量环比回升12%左右,且好于去年同期水平;考虑到9月节假日因素,预计仍将环比增长10%左右,存在继续超预期的可能。

主要关注3季度业绩能实现环比增长的公司。3季度是汽车需求的淡季,且轿车需求是从8月中下旬开始回升,从总量看,预计3季度轿车行业与2季度基本持平或略有下降;能够实现业绩的环比增长主要体现为两类公司:一类是产品结构继续提升;如上海汽车、华域汽车;另一类是受益需求回升,3季度基本与2季度持平的公司,如江淮汽车、广汽长丰等。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465501.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。