日本无线充电公交投入试运

来源: | 发布时间:2020-08-17 01:54

早稻田大学与东芝的研发小组2016年2月2日宣布开发出了高级电动公交车“WEB-3 Advanced”,配备了无需连接电源线等即可远程供电的无线充电装置和锂离子电池。已从2月1日开始在川崎市殿町King Sky Front地区和羽田机场周边地区实施公路验证实验。

WEB(Waseda Electric Bus)系列是早稻田大学从2002年度开始开发的电动公交。以每次返回公交终点站都要充电的“短距离行驶和高频率充电概念”为特点,把电动汽车实用化面临的技术和成本难题——“体积大、重量重、价格高”的电池配备量降到了最低。

为了在“短时间、安全、不麻烦”的前提下完成高频率充电作业,配备了东芝新开发的磁共振型无线充电装置,还做了以下改进:削减了空车重量和车辆初期成本、确保车辆空间、只需在驾驶席操作按钮即可充电。

WEB-3 Advanced的载客定员为31名,续航距离最大为50km(公路行驶、不开空调时)。马达为PM同步型,最高输出功率为145kW。电池为12串联 ×3并联,容量为40kWh,电压为331V。车身尺寸为长6.99m×宽2.08m×高3.10m。空车重量为5990kg。

此 为环境省公开征集的“二氧化碳减排对策强化诱导型技术开发及实证事业”的采纳课题,业务期间预定为2014年度~2016年度定。将通过公路行驶实验,验 证作为普及重点的充电作业便利性,同时对二氧化碳减排效果、运行成本削减效果、乘车环境改善效果以及对周围环境负荷的微小性等实施评估。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15465499.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。