福特拿什么跑赢中国市场?

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:44

在一阵炫目灯光过后,马瑞麟快步走上舞台,站在一辆崭新的新蒙迪欧致胜旁边,兴奋地竖起大拇指,并高喊“NO.1!”这位刚刚履新的长安福特马自达总裁,17日以这样的方式完成了首次公开亮相。

事实上,日显沉闷的长安福特,的确需要一位激情澎湃的领军者。在中国市场,福特不仅远远落后于通用,甚至被大众、丰田、本田、现代等对手甩在身后。有数据显示,2010年福特在美国汽车市场的份额是16%,在欧洲是9%,在巴西超过10%,但是在中国还不到3%。

为扭转这种局面,日前福特宣布,计划未来两年拿出70亿元投资中国,制定全新扩张计划。只是这一次,福特不仅要直面越发强大的竞争对手,还要跑赢变幻莫测的中国车市。

重新审视中国

在挺过三年前那场金融危机之后,福特在美国的市场份额连续两年增长,而在加拿大市场,福特汽车去年的排名首次升至第一位。

但将北美市场做得风生水起的同时,福特错过了与中国车市同步攀升的绝佳时机。与通用、大众等早就将中国战略提升至第一高度的竞争对手相比,福特屡屡遭遇产品线稀疏、战略决策迟缓、本土化滞后、先进技术引进乏力等方面的诟病。

中国市场上的福特产品乏善可陈。从2003年1月首款产品嘉年华下线至今,在长达8年的时间里,福特在中国的唯一一家乘用车合资公司——长安福特马自达仅推出了嘉年华、福克斯、蒙迪欧、X-MAX四款车型,且只有福克斯月均过万,新嘉年华则在小型车市场中处于中游水平,而利润率更高的中高级车蒙迪欧致胜的市场表现实在一般。

在越来越多的跨国车企已将全球同步车型拿到中国市场之际,中国消费者不买福特的账也是情有可原。以蒙迪欧车型为例,福特在欧洲的同款车型,早已配备了涡轮增压、双离合变速器等领先技术,但在中国市场投放的车型仍采用上一代的发动机和变速箱。

连福特汽车总裁艾伦·穆拉利都承认,过去十年,福特对中国市场的重视程度没有那么高,“今后,发展中国市场将是福特最重要的战略,要把最好的产品和技术拿到中国来,尽快改变福特在中国的落后局面。”

70亿扩张计划

重新审视中国后,福特一项为期五年、更为大胆的扩张计划,正在推进中。

“我们有两项大的投资,总投资70亿元人民币,一项是一座设施一流的总装厂,目前正在重庆开工建设,这个工厂将为2012年在中国投放新福克斯车型作准备。还要再建一家发动机工厂。在整个2011至2012年我们都将有大笔投入。”马瑞麟在接受《第一财经日报》采访时透露。

与此同时,福特已确定把其最好的技术和产品引入中国。上周,搭载福特最先进发动机和变速箱的全新蒙迪欧致胜正式上市,长安福特马自达执行副总罗明刚坦言,今后ECOBOOST和POWEISHIFT这一组合,还将搭载在福克斯、新嘉年华等车型上。

这些新技术的全面应用,无疑将大大提高福特的产品竞争力。而随着福特亚太和非洲区总裁韩瑞麒接替葛致诺成为福特中国董事长兼CEO,福特在中国区的组织架构逐渐被理顺,亚太区、中国区以及合资公司三者之间的沟通效率有所提升,对于福特这样的跨国巨头,有效的决策至关重要。

福特希望用更为激进的战略弥补发力中国市场较晚的时间差,但中国车市的风云变幻却给福特的崛起带来更多不确定性。

受国家政策影响,今年前三个月,国内车市大幅走低,产销增幅回落至10%左右,通用、丰田、本田等近两年高涨的车企大多对今年做出并不乐观的预测。

逆市激进扩张,对福特来说,是没有退路的唯一选择,但着实也是一次不小的挑战。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462960.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。