40%销量来自合资品牌转化,荣威RX5成为自主品牌的新旗帜

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:38

两个月之前,荣威RX5上市的时候很多知道它会火。但是,上市仅仅两个月,荣威RX5就成为了自主品牌的新旗手,这多少还是出乎了很多人的预料。

在自主向上的大背景下,想要成为自主品牌的旗帜并不容易。想要成为旗帜和领军者必然要有与众不同的过人之处。

首先,荣威RX5在月交车万辆(订单2万辆)级别的车型中,第一次让自主品牌车型的售价站在了15万元以上,将所谓的自主品牌价格天花板向上拉升了一大 截。向上突围与合资品牌实现正面交锋,是自主品牌多年来一直努力的方向。此次荣威RX5在已经获得的4万多辆的订单中,70%的销量是搭载阿里YonOs 系统的车型,最低售价为14.88万元。其中,大约20%的车型为售价更高的2.0T车型,如此算来荣威RX5的平均售价应该超过了15万元。根据上汽的 统计,购买RX5的消费者中,超过40%的人此前一直在关注合资品牌SUV。也就是说有超过40%的消费者是从合资品牌转换而来,这对于向上突围的自主品 牌而言堪称是里程碑的一战。

其次,需要有大的销量和成长速度。荣威RX5上市不到两个月订单便达到4万辆,实现交车1万辆以上。虽然交车辆与长城哈弗和广汽传祺GS4仍有着一定的差 距,但是RX5成长的速度却要快不少。荣威RX5是最快实现交车过万辆的自主品牌SUV,值得一提的是月订单在2万辆的高水准上仍然呈现逐月递增的趋势。 相信随着产能的不断释放,RX5也将迎来交车的高峰。

第三,荣威RX5向上突围的路径有着明显的不同。荣威RX5在拥有高颜值和高品质的同时,具备了在核心技术和科技领域的正面战场攻击力。在过去两年间,自 主品牌向上突围的趋势非常明显,但多数是以外观设计为亮点结合性价比的方式。提出质价比的荣威RX5则是建立在外观设计和核心技术突破基础上的。早在上汽 集团总裁陈志鑫掌管上汽乘用车的时候,就已经开始对核心技术进行了储备,推出了同步国际先进水平的蓝芯、绿芯系列发动机。在现任上汽乘用车总经理兼上汽技 术中心主任王晓秋接任之后,上汽在外观设计语言梳理升级和品质等方面的再度提升,最终在上汽集团总裁陈虹的全盘布局和掌控之下,爆款车型RX5成功面世。

值得一提的是,陈虹推动了上汽与阿里的成功合作,借助阿里集团的YunOs系统,第一次实现了“互联网汽车”的量产,在互联网汽车领域实现了真正的领先。 或许正是因此,上汽员工戏称荣威RX5拥有两个“好爸爸”,一个是马云,一个是陈虹。马云站台荣威RX5上市发布会,为荣威RX5的知名度和关注度提升起 到了不小的作用,而陈虹为荣威RX5在性能和品质打下了坚实的基础。借用一句诗词那就是“阿里加上汽,胜却人间无数。”

在未来的汽车市场竞争中,以发动机变速箱基础的核心竞争力和以智能互联为代表的科技被认为是无法回避的竞争方向。在这两个方面,无疑上汽乘用车已经占据了竞争的主动权。从这个角度讲,荣威RX5的热销是一个必然的结果。

随着新车型的陆续到来,上汽乘用车无疑将迎来属于自己的新局面。值得高兴的是,这种建立在技术基础上的成功是自主品牌或者说汽车行业发展的正道。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462942.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。