PSA标致雪铁龙集团2011年营收和利润结构

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:45

PSA标致雪铁龙集团2月29日宣布与通用汽车结成长期战略联盟。双方不仅将在共享车型平台、零部件和模块方面合作,还将合资成立一个年采购额约1250亿美元的全球采购公司。对于2011年财务表现不佳的PSA来说,缔结这一联盟是一个重要的降成本举措。而PSA 2011年财务表现具体如何,下面予以简要介绍。

集团分业务和区域营收结构

根据盖世汽车网整理的数据,2011年PSA标致雪铁龙集团实现营业收入599.12亿欧元,同比增长6.9%。其最大的业务——标致雪铁龙汽车业务营收仅增长3.2%至427.10亿欧元(不包括与东风汽车合资的神龙公司营收)。其中,新车收入增长2.9%至316.77亿欧元。

除了汽车业务,金融业务Banque PSA Finance营收也出现低增长,该业务2011年营收仅增长2.7%至19.02亿欧元。

汽车零部件业务佛吉亚和卡车业务Gefco营收增势相对较好。佛吉亚营收增长17.4%至161.90亿欧元,Gefco营收增长12.9%至37.82亿欧元。

分区域来看,2011年PSA标致雪铁龙集团全球73.2%的营收来自欧洲(不包括俄罗斯),不过相比2010年的76.4%,欧洲营收占比已明显下降。其在俄罗斯、亚洲和拉美的营收比重均有提升,其中提升幅度最大的是俄罗斯。

该集团在俄罗斯的营收占其全球的2.7%,比2010年的1.8%提升0.9个百分点。其亚洲营收占比则提升0.8个百分点至4.8%,拉美营收占比提升0.6个百分点至9.1%。

集团分业务营业利润情况

从经常性营业利润看,2011年PSA标致雪铁龙集团营业利润下降26.8%至13.15亿欧元。其营业利润大降主要是受汽车业务拖累。标致雪铁龙汽车业务2010年尚有6.21亿欧元的营业利润,2011年则出现9200万欧元的营业亏损。金融业务Banque PSA Finance和卡车业务Gefco的营业利润分别增长4.9%和12.6%至53.2亿欧元和22.3亿欧元。

尽管汽车零部件业务佛吉亚营业利润大增42.8%至65.1亿欧元,也不能扭转整个集团的大势。

注:

PSA标致雪铁龙集团的合并营业收入不包括其在中国的合资企业——神龙汽车公司,因为这是50:50的合资企业,未列入其合并报表范围。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462940.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。